Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 08 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно ухудшилась. На востоке Дамаска правительственные войска предприняли очередную попытку оттеснить мятежников в Харасте, однако, до настоящего времени никаких позитивных результатов не зафиксировано. ВВС Сирии, в ответ на обстрел жилых кварталов сирийской столицы и здания торговой миссии РФ, нанесли серию ударов по объектам джихадистов в Восточной Гуте.

На северо-востоке Хамы ситуация более оптимистичная. Сирийская армия зачистила 80% территория «котла», занимаемого силами «Исламского государства», при этом освободив около 70 населенных пунктов.

В Идлибе к наступлению коалиции под руководством «Хайят Тахрир аш-Шам» присоединились «умеренные» повстанцы, которые нанесли удар по юго-западному участку фронта. На этом направлении продолжаются ожесточенные столкновения.

На севере Алеппо курды, отбив часть ранее потерянных деревень, остановили свое наступление. В то же время формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) нанесли удар к северу от Африна, захватив три поселка и господствующую высоту.

Обострилась ситуация на востоке Дейр-эз-Зора. Центральное командование США обвиняет проправительственные формирования в нападении на штаб «Сирийских демократических сил» (SDF). В ответ американская авиация нанесла удары по позициям ВС САР. В результате этого между сторонами произошли боестолкновения, которые продолжаются до настоящего времени. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера в восточных пригородах Дамаска снова начались столкновения. Подразделения 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции мятежников в садах Харасты.

Эта операция проводится с целью создать буферную зону к югу от военно-транспортной базы. Пока на данном направлении никаких успехов не зафиксировано.

В ответ на обстрел жилых кварталов сирийской столицы и здания российского торгпредства ВВС САР нанесли свыше 30 авиаударов по базам джихадистов в Арбине. О потерях в рядах мятежников ничего не известно, однако, объектам противника нанесен существенный ущерб.

Видео: ВВС Сирии наносят ответные удары по Восточной Гуте

Видео: Сирийская авиация бомбит Арбин

  • Провинция Хама:

Фронт «Исламского государства» на северо-востоке Хамы окончательно рухнул. Правительственные войска в ходе недельной операции прорвали оборону террористов на обширном участке к северу и на небольшом отрезке к югу от «котла».

В результате джихадистский анклав потерял около 80% своей первоначальной территории. Сирийская армия освободила около 70 населенных пунктов, прижав банды ИГ к границе с Идлибом. (Более подробно в статье по теме).

Эта операция для ВС САР обошлась скромными потерями. По сообщению агентства «Аль-Амак» погибло 7 военнослужащих и подбит один танк.

Видео: Кадры из освобожденных населенных пунктов на северо-востоке Хамы

  • Провинция Идлиб:

После захвата поселка Таль Султан джихадистская коалиция попыталась прорваться к авиабазе Абу-эд-Духур. Боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» была атакована деревня Таль Кальба, стоящая на пути мятежников.

Однако, банды «ан-Нусры» встретил серьезный отпор. Исламисты понесли значительные потери, и перешли к контрбатарейной борьбе, подтянув 130-мм орудия. Локальные попытки прорыва рейдовых групп противника были пресечены бойцами «Tiger Forces». (Более подробно в статье по теме).

Значительная часть успеха ВС САР на этом участке достигнуто, благодаря действиям ВКС РФ, которые нанесли удары по боевым порядкам джихадистов. Кроме того по скоплению техники мятежников «отработали» Калибры».

Видео: Су-30 ВКС РФ наносит удары на востоке Идлиба

Между тем, «замяв» конфликт, возникший по поводу выдачи тела погибшего российского пилота (смотри статью по теме), формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) открыли «второй фронт» к юго-западу от авиабазы Абу-эд-Духур. Боевики сразу же захватили небольшой городок Аджаз. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, ближе к вечеру правительственные войска в ходе контратаки смогли его отбить обратно. При этом уничтожены 2 танка, 2 бронеавтомобиля «Хамви» и 13 «умеренных» повстанцев.

К российской авиации на этом направлении подключились сирийские самолеты. За вчерашний день ВВС Сирии нанесли свыше 30 авиаударов по позициям исламистов в Идлибе.

Видео: Бомбардировка ВВС САР опорных пунктов боевиков в Идлибе

Во время ночного налета на склады и командные центра мятежников, размещенные в городе Маарат аль-Нуман ВКС РФ уничтожили арсенал «ан-Нусры», где хранились ракеты для РСЗО и танковые снаряды, а также два штаба «Свободной армии Идлиба». В одном из них погиб полевой командир батальона ПВО этой группировки Мохаммад Абу Наджиб и 9 его подчиненных.

Видео: Результаты авиаудара по штабу батальона ПВО «Свободной армии Идлиба»

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Формирования народного ополчения YPG, добившись локальных успехов и отбив часть своей территории, прекратили контрнаступление. Пока курды «почивали на лаврах», захватив 2 турецкие бронемашины и убив полтора десятка «туркозеленых», «Свободная сирийская армия» (FSA) воспользовалась этим обстоятельством и нанесла удар на севере Африна.

В результате протурецкие силы довольно быстро захватили деревни Харуз Фукани, Харуз Вастани и Харуз Тахтани, а также горный район Шейх Харуз.

Видео: Боевики FSA на горе Шейх Харуз

Кроме того, агентство «Анадолу» сообщило, что турецкая армия сорвала атаку «шахид-мобиля» (YPG) на позиции поддерживаемых Анкарой повстанцев к западу от Африна. Турецкий БТР одним выстрелом уничтожил заминированную машину курдов.

Видео: Турецкая бронемашина уничтожает «шахид-мобиль» курдов

Артиллерия ВС Турции продолжает обстреливать позиции YPG, расположенные вдоль границы. Однако турецкие военно-воздушные силы (TAF) уже третий день не наносят авиаудары в районе Африна. Это связано с размещением сирийских систем ПВО на севере Алеппо, а также заявлением России от 5 февраля, что она закрывает воздушное пространство над Африном.

Видео: Курдский расчет YPG уничтожил еще один турецкий танк в районе Раджо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора вспыхнул вооруженный конфликт между «Сирийскими демократическими силами» (SDF), на стороне которых выступили США, и проправительственными, формированиями подчиненными Дамаску.

Центральное командование США (CENTCOM) обвинило сирийских военных в нападении на штаб SDF, где в это время находились американские представители. В ответ авиация коалиции нанесла удары по позициям ВС САР. Как утверждает пресс-служба Пентагона, в ходе налета погибло свыше 100 бойцов проправительственных сил.

В настоящее время между сторонами идут уличные бои в городе Хашам. Остальная поступающая информация довольно противоречива и вызывает сомнение в своей достоверности. В Дамаске и в командовании SDF происходящие в Дейр-эз-Зоре события пока никак не комментируют. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.