Сирийская армия после массированных бомбардировок входит в пригород Дамаска — Арбин

Сирийская армия после массированных бомбардировок входит в пригород Дамаска - Арбин

В течение нескольких дней пригород Дамаска Арбин подвергался массированным бомбардировкам сирийской авиации и артиллерийскому обстрелу. Их интенсивность возросла 8 февраля, когда на головы джихадистов обрушились сотни тонн смертельного металла.

Командование ВВС Сирии сосредоточило на этом участке фронта практически все истребители-бомбардировщики Су-22МК, Су-22М4 и МиГ-23БН, которые в ходе последних налетов уничтожили десятки штабов, складов боеприпасов и опорных пунктов мятежников в Арбине, Думе, Харасте, Мадире, Месрабе, Замалке и Сакбе.

Видео: Кадры первых авиаударов по Арбину

Во время этих бомбардировок наибольшие потери понесли группировки «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Первая из них даже лишилась своего командующего 3-й бригады «Нур Абдул Джалиля».

В свою очередь ряды «ан-Нусры» поредели на несколько десятков боевиков, в результате чего на фронте Арбина образовалась брешь, чем и не преминули воспользоваться правительственные войска, ворвавшись в пригород.

Штурмовые подразделения 4-й механизированной дивизии захватили комплекс зданий иордано-ливанской компании (цеха промышленных объектов) и несколько опорных позиций возле нее. Затем силовики выбили джихадистов из мечети Абдель-Рахман бин Альф, служившей мятежникам командным центром и узлом связи. Кроме того армейцы заняли близлежащие окрестности у культового сооружения, создав своеобразную буферную зону.

Таким образом, овладев стратегическими точками в Арбине, сирийская армия взяла под контроль значительную часть этого пригорода Дамаска, что позволит в ближайшее время полностью зачистить его от исламистов.

Видео: ВВС Сирии наносят воздушные удары по Арбину

В ответ на бомбардировку восточных пригородов сирийской столицы оппозиционные группировки в очередной раз из минометов обстреляли несколько жилых районов Дамаска. По сообщению информагенства SANA в результате попадания снарядов в густозаселенные кварталы погиб один и ранено несколько мирных жителей.