Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 09 02 2018

Несмотря на некоторые тревожные симптомы, оперативная обстановка в Сирии складывается в целом благоприятно для правительственных войск. На северо-востоке Хамы сирийская армия рассекла «котел» с террористами «Исламского государства» на две части и освободила свыше 90% территории этого анклава.

В Дейр-эз-Зоре, по-прежнему, сохраняется напряженная ситуация. США объясняет воздушную атаку проправительственных сил мерами самообороны, однако, имеющиеся факты противоречат этому утверждению.

В Идлибе для мятежников вчера настал «черный день». ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли десятки авиаударов по базам, штабам, складам и позициям, как джихадистов, так и «умеренных» повстанцев. Благодаря авиаподдержке ВС САР смогли остановить наступление коалиции во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

В Дераа силы ИГИЛ перешли в наступление, в результате чего формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), не готовые к такому развитию ситуации, понесли большие потери.

На протяжении нескольких дней сирийская авиация подвергала массированной бомбардировке мятежные пригороды Дамаска, после чего отбила у мятежников часть Арбина.

На севере Алеппо курды продолжают жечь боевую технику протурецких сил, однако, сегодня к утру обстановка в этом районе резко ухудшилась.

В северной Латакии джихадисты из реактивных установок обстреляли окрестности родного города президента Башара Асада. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Операция сирийской армии по ликвидации террористического анклава на северо-востоке Хамы близится к своему завершению. Подразделения «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и «Ливаа аль-Кудс» сходящимися ударами с севера и юга рассекли «котел» на две части. В ходе наступления освобождено свыше 90% его территории и 32 населенных пункта.

Командование ВС САР выдвинуло главарям «Исламского государства» ультиматум о капитуляции. Условия о возможной эвакуации в другие районы рассматриваться не будут. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия обстреливает последние опорные пункты ИГИЛ на севере Хамы

Видео: Боевики ИГ спасаются бегством, даже не оказывая сопротивления ВС САР

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На данный момент стали известны подробности воздушной атаки ВВС США на проправительственные силы в Дейр-эз-Зоре. Отряд племенного ополчения, входящий в Народные силы обороны (NFD), проводил зачистку местности от террористов между деревнями Хашам и аль-Табия, где по нему внезапно был нанесен авиаудар. В результате было убито и ранено 25 бойцов, хотя Пентагон заявляет о свыше 100 погибших. (Более подробно в статье по теме).

В то же время в рядах «Сирийских демократических сил» (SDF) оказался ранен всего 1 человек. Этот инцидент говорит о планомерно спровоцированной акции, которая предназначена для развязывания нового очага напряженности на востоке Сирии, которая должна помешать сближению Дамаска и лидеров Роджавы.

  • Провинция Идлиб:

На протяжении последних 2-х суток объекты, принадлежащие джихадистам в Идлибе, подвергались планомерному уничтожению российской авиацией. ВКС РФ также нанесли удары по базам «умеренных» повстанцев, открывших «второй фронт» против ВС САР и присоединившихся к коалиции во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Уничтожение казарм боевиков в Маарат аль-Нумане

Благодаря авиационной поддержке, подразделения ВС САР смогли остановить наступление мятежников на всех участках фронта в восточном Идлибе. Кроме того силовикам удалось вернуть потерянные территории у города Аджаз.

Видео: Сражение в окрестностях города Аджаз

Между тем в «джихадистском раю» возникли очередные проблемы. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» мобилизует свои силы для противодействия формированиям, поддерживаемым Анкарой.

К местам дислокации отрядов «Файлак аль-Шам» стягиваются банды «ан-Нусры». Эту группировку джихадисты обвиняют в предательстве и передаче тела погибшего российского пилота турецким военным.

  • Провинция Дераа:

Подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» вчера начала очередное наступление на юго-западе Дераа. Атакам террористов подвергся город Хайт, контролируемый боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA).

Джихадистам удалось вторгнуться в пределы населенного пункта. С целью отражения нападения «умеренные» позвали на помощь союзников из «Харакат Ахрар аш-Шам», после чего ситуация начала понемногу исправляться.

Несмотря на отсутствие территориальных завоеваний, террористы нанесли потери «ССА», в ходе боя ликвидировав свыше 10 бойцов FSA, включая полевого командира Сами Аль-Сафури. В свою очередь ИГИЛовцы лишились 5 боевиков и двух пикапов.

На севере Дераа погиб еще один видный главарь «Свободной сирийской армии» (FSA). Во время движения по трассе Акраба — Кафр Насий на придорожном фугасе подорвалась машина, в которой находился полевой командир Базель аль-Каркай и его охранник. Члены формирования, которое возглавлял аль-Каркай, обвинили в причастности к случившемуся инциденту диверсантов сирийской армии.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

С целью адекватного реагирования на непрекращающиеся обстрелы сирийской столицы командование ВВС САР провело двухдневную массированную бомбардировку повстанческих анклавов, находящихся в пригородах Дамаска.

В ходе авианалетов был уничтожен командир 3-й бригады группировки «Джейш аль-Ислам» Нураддин Абдель Джалиль, руководивший всеми операциями исламистов в районах Хауш Аль-Давахра и Аль-Мардж.

Огромные потери понесла также группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Воспользовавшись ситуацией и образовавшейся брешью в обороне джихадистов, подразделения 4-й механизированной дивизии прорвались в пригород Арбин, заняв промышленный комплекс и мечеть Абдель-Рахман бин Альф, где ранее располагался штаб боевиков. Кроме того под контроль армейцев перешла вся местность, прилегающая к этим объектам. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Авиаудар ВВС САР по Арбину

  • Провинция Алеппо:

Несмотря на территориальные успехи на севере Африна силы, участвующие в проводимой Анкарой операции «Оливковая ветвь» несут большие потери. За прошедшие сутки «туркозеленые» лишились танка М-60 и двух пикапов. Кроме того ликвидировано 11 членов «Свободной сирийской армии».

Видео: Курды из ПТРК уничтожают пикап с боевиками

Видео: Уничтожение военной машины боевиков у н.п. Шейхоруз район БюльБюль

Видео: ПТРК курдов поражает турецкий танк Т-60 в районе Бюльбюль

Между тем обстановка на севере Алеппо начинает развиваться в худшую для курдов сторону. ВВС Турции возобновили нанесение авиаударов по кантону Африн. Налетам турецких истребителей F-16 подверглись районы Бафлайун и Кафр-Джанна в Африне, а также авиабаза Меннах на севере Алеппо.

Очевидно, появление авиации связано с ухудшением отношений между официальным Дамаском и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), в результате конфликта на востоке Дейр-эз-Зора. До этого сирийским правительством регион Африн был объявлен бесполетной зоной, для чего в регионе были размещены системы ПВО.

  • Провинция Латакия:

Боевики группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» устроили очередную провокацию на севере Латакии. Из установки залпового огня они обстреляли город Кардаха, где родился сирийский президент Башар Асад. Со слов представителей местных властей 5 ракет упали в районе ферм и садов за пределами населенного пункта, нанеся лишь материальный ущерб.

Джихадисты заявили, что эта акция является ответом на авиаудары, осуществляемые ВВС САР и ВКС РФ по Восточной Гуте, Саракибу и Маарат аль-Нуману.

В свою очередь подразделение ВС САР, расположенное в Аль-Габ-Плейн, обстреляло из РСЗО позиции мятежников в окрестностях города Джиср-эль-Шугур.

Видео: Боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» обстреливают город Кардаха

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.