Турецкая армия вбивает «клин» в оборону курдов на юго-западе Африна

Турецкая армия вбивает «клин» в оборону курдов на юго-западе Африна

 

Турецкие вооруженные силы и подконтрольные им боевики «Свободной сирийской армии» открыли новый фронт на юго-западе кантона Африн. Практически не встретив по пути серьезного сопротивления, они заняли три населенных пункта и один холм, тем самым глубоко вклинившись в позиции подразделений по защите курдского народа.

Командование последних в срочном порядке перебросило в регион около 70-ти бойцов и 8 оборудованных пулеметами пикапов, но контратаковать ополченцы пока не спешат, ввиду того, что «туркозеленые» успели занять вышеописанную господствующую высоту, стянув туда артиллерию.

Карта боевых действий в кантоне Африн, февраль 2018 года

Захватив поселки Сафрия, Джакла Фукани и Искан Араби, подконтрольные официальной Анкаре боевики намеревались выйти к окраинам города Джандарис, однако, подоспевшие подкрепления курдов заставили их отложить свои планы.

Курдская деревня в Африне вид с воздуха

На данный момент вооруженные силы Турции вместе с исламистами «ССА» создали ударный кулак на холме Насирия, который расположен всего в пяти километрах от Джандариса и в ближайшее время готовятся пойти на штурм населенного пункта, в то время, как бойцы «YPG» в очередной раз будут вынуждены отступить, дабы объединить свои силы с защитниками города.

Туркозеленые после наступления в Джакла Фукани

Туркозеленые после наступления в Джакла Фукани

Отметим, что если курдские подразделения в Африне преимущество действуют в свих интересах, то их соратники на востоке страны полностью зависимы от Соединенных Штатов. В частности в провинции Дейр-эз-Зор «SDF» приостановили наступление на позиции «Исламского государства», сосредоточившись на противостоянии с правительственной армией, совершая многочисленные набеги и провокации.

Детальнее в статьях:

  1. Проамериканские силы начали наступление на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре
  2. Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора: идут бои между ВС САР и «SDF»

Видео: Турецкая авиация обрабатывает позиции курдов на юго-западе Африна

Видео: Ответный огонь артиллерии курдов

Видео: Самолеты ВВС Турции проводят ночную бомбардировку в окрестностях Джандариса