Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 02 2018

В настоящее время в Сирии складывается довольно непростая оперативная обстановка. Командование ВС САР намерено начать операцию по ликвидации террористического анклава в пустынях Хомса и Дейр-эз-Зора. С этой целью в данный регион перебрасываются подразделения «Tiger Forces». На юго-востоке Идлиба продолжаются ожесточенные бои. Только теперь к противникам джихадистской коалиции добавилось «Исламское государство», группировка, которого прорвалась из Хамы и создает новый Халифат, забирая территории у «ан-Нусры». На севере Алеппо протурецкие боевики отбили у курдов несколько населенных пунктов. В то же время силы YPG нанесли серьезный урон «туркозеленым». Сбит ударный вертолет Т-129 (подробно в статье по теме), уничтожено несколько танков и бронемашин. Одномоментные потери турецкой армии за субботу составили 11 военнослужащих. Обострилась ситуация также в Дераа. Террористы перешли в наступление на «умеренных», применив бронетехнику и тяжелые артсистемы. Впрочем, согласно поступающих сведений, это нападение было отбито. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Самое элитное и знаменитое воинское соединение дивизия «Tiger Forces» начинает передислокацию своих подразделений на восток страны. По имеющимся сведениям перед ней поставлена задача по ликвидации террористического анклава, образовавшегося в Сирийской пустыне, занимающей часть провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Между тем США «вляпались» в очередной скандал. Американские самолеты нанесли удар по своим союзникам – подразделению «Сирийских демократических сил» (SDF), которые вели бой с бандой «Исламского государства». Инцидент произошел в районе Аль-Соса провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от иракской границы. В результате авианалета отряд курдов был дезорганизован и отступил, потеряв 5 бойцов убитыми и одного пленным. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Северный Идлиб

В воскресенье совершено удачное покушение на боевиков «Исламской партии Туркестана».

Инцидент произошел на шоссе Идлиб – Ариха, где машина джихадистов подорвалась на придорожном фугасе. В результате погибли 5 уйгурских сепаратистов.

Оппозиционные активисты обвинили в случившемся сирийские спецслужбы. Впрочем, никто на себя ответственность за это покушение не взял.

Юго-восточный Идлиб

Джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» не позволяет «перевести дух» сирийской армии. Очередной удар «ан-Нусры» 7 февраля по позициям ВС САР отвлек внимание и позволил совершить прорыв крупной группировки ИГ на юг Идлиба.

Видео: Боевики FSA из ПТРК подбивают сирийский танк Т-55 на юге Идлиба

Однако, такая «помощь» сыграла «злую шутку» с мятежниками. Террористы очень быстро захватили у «ан-Нусры» и союзных ей «умеренных» 12 населенных пунктов, образовав новый анклав.

В пятницу ИГИЛовцы начали наступление на позиции повстанцев, стремясь расширить территорию этого «кармана». В настоящее время третий день основные бои идут в районе н.п. Умм-Халахил.

Отряды «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке крупнокалиберной артиллерии и танков штурмуют позиции «Исламского государства», однако, пока территориальных приобретений не замечено.

В свою очередь подконтрольное «ан-Нусре» информационное агентство Iba’a, сообщило, что боевики ХТШ убили трех террористов ИГ и захватили несколько зданий в н.п. Умм-эль-Халахил. Кроме того еще 2 члена ИГИЛ захвачено в плен.

Видео: Кадры мощного обстрела «умеренных» и «ан-Нусры» позиций ИГИЛ у н.п. Умм-Халахил

Между тем оппозиционные активисты утверждают, что в битве за стратегический перекресток «Исламское государство» за три дня потеряло до 20 своих членов, в то время, как сирийские повстанцы в общей сложности 15 боевиков. Число раненых с обеих сторон исчисляется десятками.

  • Провинция Дамаск:

Боевики из Восточной Гуты обстреляли жилые кварталы сирийской столицы. Ракеты и минометные мины взорвались в районах Касса, Баб Тома, Дувела и Джарамана. В результате погибло пять мирных жителей и около 10 ранено.

В числе убитых оказалось двое детей, у которых в воскресенье закончились занятия в школе, расположенной в районе Джарамана. Кроме того трое их одноклассников были серьезно ранены.

Видео: Последствия обстрела школы

  • Провинция Кунейтра:

В воскресенье машина с пятью членами группировки «Асуд аль-Рахман» подорвалась на фугасе на шоссе между городами Машара и Наба Альсахер. В результате погибло трое боевиков, включая полевого командира Абу Хамза аль-Наба. Остальные повстанцы получили ранения. Ответственность за данное покушение ни одна из политических сил на себя не взяла.

  • Провинция Алеппо:

В воскресенье протурецкие силы возобновили наступление на севере Алеппо. (Более подробно в статье по теме). На северо-востоке региона боевики «Свободной Сирийской армии» (FSA), подкрепленные огневой поддержкой турецкой армии, сумели захватить деревни Саар Найке и Арабивиран, а также близлежащие высоты. На юге Африна «туркозеленые» овладели деревней Хадж Искандар.

Контроль над н.п. Хаджа Искандар позволяет протурецким формированиям «нависнуть» над городом Джандарис, так как расстояние до него составляет около 3-х км. Кроме того в районе Раджо захвачена деревня Саранджик.

В свою очередь курды заявляют, что отразили нападение на Саранджик. Сражение за этот населенный пункт длилось в течение 5 часов и закончилось победой YPG.

Видео: Кадры из н.п. Саранджик

По данным курдского информационного агентства ANHA, за минувшие выходные бойцы YPG уничтожили 11 военнослужащих турецкой армии (двое погибли в сбитом вертолете Т-129) и 21 боевика FSA. В Анкаре подтвердили эту информацию.

Между тем в районе Азаз курды атаковали опорный пункт турецкой армии. По заявлению «Сирийских демократических сил» в ходе вылазки уничтожено четверо солдат ВС Турции, орудие и несколько бронемашин.

Видео: Кадры операции в районе города Азаз

  • Провинция Дераа:

Вчера группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» и несколько отрядов «Свободной сирийской армии» (FSA) отразили нападение «Джейш Халида ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) на позиции в городе Хайт на западе провинции. Столкновения продолжались на протяжении двух дней и не привели к значительному изменению расклада сил. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры отражения нападения ИГ на г. Хайт

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.02.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.