Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Алеппо протурецкие силы продолжают штурмовать кантон Африн, добившись на этом направлении ряда успехов. В Идлибе боевики «Исламского государства» схватились с джихадистской коалицией во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» за контроль над территорией. На севере Хомса правительственные войска начали операцию по ликвидации повстанческого анклава в Аль-Растан. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) до сих пор не могут справиться с зачисткой от террористов восточного берега реки Евфрат. В то же время на западе провинции сирийская армия концентрирует силы для ликвидации джихадистского анклава в пустыне Бадия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Анкара, не считаясь с потерями, продолжает проведение операции «Оливковая ветвь». Только за минувшие выходные были сожжены 4 турецких танка и убито 11 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курды из ПТРК подбивают турецкий танк у г. Азаз

За вчерашние сутки «протурецкие боевики» захватили поселки Аль-Даккан и Дейр Баллт. Кроме того полк «Аль-Шам» «Свободной сирийской армии» (FSA) овладел н.п. Аль-Мухаммадия.

Видео: Кадры захвата н.п. Аль-Даккан и Дейр Баллт

В свою очередь курды сбили разведывательный беспилотник турецкой армии. Этот БПЛА является лицензионной копией ударного дрона Bayraktar Tactical UAS, производства США. Кроме того отрядам YPG удалось отразить все атаки «туркозеленых» в районе Раджо.

Видео: Кадры со сбитым беспилотником

Видео: Эпизоды проведения операции «Оливковая ветвь»

  • Провинция Идлиб:

Основные боевые действия в Идлибе сейчас происходят между боевиками «Исламского государства» и джихадистской коалицией во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам». Во время столкновений у стратегического перекрестка, расположенного в окрестностях н.п. Умм-Халахил, «ан-Нусре» и «умеренным» удалось отразить наступление ИГИЛ, убив около 10 террористов и нескольких взяв в плен. (Более подробно в статье по теме).

Между тем «черные» захватили поселок Ард аз-Зурузур и контролируют большую часть города Хувейн.

Видео: «Умеренные» повстанцы захватила группу боевиков ИГ, пытавшуюся проникнуть в Хувейн

Тем временем в центральной и северной части провинции произошла череда загадочных смертей полевых командиров и боевиков «Свободной сирийской армии» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Так за вчерашний день было совершено 4 удачных покушения. В городе Маррат Мисрин заминированный мотоцикл взорвался возле старого полицейского участка, в результате чего погибло восемь человек и еще десятки получили ранения. Большинство пострадавших являлись членами  «Свободной сирийской армии».

Примерно в то же время автомобиль, полный боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», который двигался по скоростной автомагистрали Ариха-Мастума, подорвался на придорожном фугасе, что привело к гибели полевого командира Абу Худхайфа аль-Хомси и трех рядовых джихадистов.

Ночью неизвестными лицами на улице застрелен начальник службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Аль-Джод. В городе Идлиб еще двое повстанцев из «Свободной сирийской армии» были расстреляны из автомата мотоциклистом.

Видео: Кадры последствий покушения одного из покушений в Идлибе

  • Провинция Хомс:

Российские военные неоднократно предпринимали попытки остановить боевые действия в повстанческой анклаве Аль-Растан. Однако, противостояние стихало лишь на непродолжительное время.

Вчера командование ВС САР и союзных ей военизированных формирований начало операцию по ликвидации мятежного «кармана». Сирийская армия предприняла штурм района Аль-Растан со стороны его юго-восточного периметра.

Правительственные войска ворвались в город Максам аль-Хамрат, завязав уличные бои с исламистами. Более подробной информацией о происходящих в этом регионе событиях наше агентство пока не располагает.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Восточный Дейр-эз-Зор

«Сирийские демократические силы» (SDF) вынуждены «расписаться в бессилии» по вопросу зачистки от террористов восточного берега реки Евфрат. Заявления пресс-службы SDF о полном контроле над поселком Аль-Бахра оказались пропагандистским вбросом.

В действительности, боевики ИГ соорудили в пределах населенного пункта густую сеть подземных туннелей, периодически подымаясь на поверхность и совершая вылазки.

В субботу два опорных пункта SDF в Аль-Бахре подверглись атаке «шахид-мобилей» управляемых смертниками. В обоих случаях террористы достигли расположения подразделений, взорвав свои машины при большом скоплении военных. В результате десятки курдов погибли и получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

В районе Аль-Соса подразделение 13-й бригады «Хашд аль-Шааби» выручило 11 бойцов курдского отряда YPG. которые ранее попали под случайный удар ВВС США, а после этого были окружены террористами. (Более подробно в статье по теме). В настоящий момент их жизни ничего не угрожает.

Западный Дейр-эз-Зор

Командование ВС САР стягивает дополнительные силы в западной части провинции Дейр-эз-Зор. Предполагается, что они будут задействованы против боевиков «Исламского государства», действующих в Сирийской пустыне.

В операции по ликвидации джихадистского анклава примут участие части 5-гоармейского корпуса, дивизии «Tiger Forces» и несколько подразделений «Хезболлы».

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за предыдущий день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.