Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 02 2017

Оперативная обстановка в Сирии начинает понемногу меняться к лучшему. Командование ВС САР планирует в ближайшее время подавить сопротивление в мятежных анклавах на востоке Дамаска, перебрасывая с этой целью в указанный регион подразделения дивизии «Tiger Forces». В Идлибе джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» разгромила силы «Исламского государства», взяв в плен свыше 340 террористов. На севере Хомса правительственные войска начали операцию в «кармане» Аль-Растан. В Африне протурецкие формирования продолжают теснить отряды YPG, захватывая новые населенные пункты и нанося курдам большие потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Дивизия «Tiger Forces» получила официальный приказ командования ВС САР о передислокации в район Восточной Гуты. Впервые за время идущей войны это элитное соединение будет действовать вблизи сирийской столицы. Предполагается, что «Тигры» займутся зачисткой пригорода Хараста.

Предыдущая информация о переброске «Tiger Forces» в пустыни Хомса и Дейр-эз-Зора для борьбы с ИГИЛ оказались дезинформационным вбросом, призванным ввести в заблуждение силы мятежников и террористов.

  • Провинция Идлиб:

Джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» разгромила группировку «Исламского государства» на юге Идлиба в нескольких боях, прошедших у перекрестка Умм-Халахил и города Хувейн. Огневое преимущество, а также наличие бронетехники у «ан-Нусры» и «Свободной сирийской армии» (FSA) оказалось столь значительным, что террористы приняли решение о сдаче в плен.

Капитуляция ИГИЛовцев происходила у города Хувейн. Всего мятежникам сдалось свыше 340 боевиков, в числе которых оказалось около 80 женщин и детей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Террористы ИГ сдаются боевикам «ан-Нусры» и «ССА» у г. Хувейн

В результате джихадистская коалиция установила контроль над н.п. Шам аль-Хава, Умм-эль-Халахил, Кухвейн-эль-Каббир и частью высот на юге Идлиба. Капитуляция группировки ИГ «развязала руки» мятежникам в плане возобновления наступательных операций против ВС САР в районе авиабазы Абу-эд-Духур и к югу от нее.

Между тем сегодня ВКС РФ нанесли серию массированных бомбовых ударов по объектам «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников на юго-востоке Идлиба. Авиаударам подверглись города Хувейн и Аль-Тамана.

Такие действия российской авиации вызваны информацией о сосредоточении ударной группировки джихадистов в этом регионе, предназначенной для нападения на позиции ВС САР.

  • Провинция Хама:

Ударам российской авиации подверглись также ряд укрепленных районов мятежников в провинции Хама. Самолеты ВКС РФ, поднявшиеся с авиабазы Хмеймим, разбомбили опорные пункты группировки «Джейш аль-Изза» в городах Мхарде, Аль-Латамина и Кафр-Зита.

Кроме того авианалет зафиксирован в районе города Морек, где неподалеку пролегают позиции сирийской армии.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по северной Хаме

  • Провинция Хомс:

Проведение сирийской армией контртеррористической операции в анклаве Аль-Растан вызвало неожиданную реакцию местных жителей и «умеренных» повстанцев. Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» ожидала, что объединенные силы мятежников выступят на борьбу с правительственными войсками, однако, вместо этого началось восстание против «ан-Нусры».

Население города Аль-Растан вышло на демонстрацию, протестуя против убийства джихадистами члена мирной делегации Фейеза Халила. К ним присоединились многие «умеренные» повстанцы. Совместными усилиями банды «Хайят Тахрир аш-Шам» были изгнаны из населенного пункта. В настоящее время решается вопрос о реализации режима прекращения огня. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Демонстрация в Аль-Растане

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчерашние сутки оказались довольно успешными для поддерживаемых Анкарой боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA). Формирования группировок «Асуд аль-Шаркия» и «Файлак аль-Шам» захватили несколько участков территории в Африне, включая крупные населенные пункты Аршли и Омер Семо. В ходе этой операции было убито несколько десятков бойцов YPG.

Между тем турецкие ВВС нанесли несколько авиаударов по районам Раджо и Джандарис. В результате «туркозеленые» сейчас контролируют около 10 территории Африна.

Видео: Ударный турецкий беспилотник уничтожает военно-транспортную базу YPG в Джандарисе

На данный момент протурецкие силы глубоко вклинились в оборону YPG. В результате впервые за эту военную кампанию турецкие снаряды начали достигать жилых кварталов города Африн.

Видео: Город Африн под ударами турецкой артиллерии

В свою очередь успехи курдов более скромные. В районе Бюльбюль расчетом ПТРК ополчения YPG уничтожена турецкая бронемашина ACV-15.

Видео: Кадры уничтожения турецкого БТР ACV-15

Западное Алеппо

Пока на юго-западе Алеппо сохраняется затишье, джихадисты начали процесс интенсивного грабежа инфраструктуры региона. Демонтируется оборудование заводов, электростанций и других важных объектов.

Так, например, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» разобрали линию железной дороги между городами Кафр-Халаб и Аль-Зарба.

Видео: Джихадисты проводят демонтаж железнодорожного полотна на западе Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ходе обследования недавно освобожденной от террористов территории бойцами ВС САР неподалеку от н.п. Аль-Саиаль и Хасарат были обнаружены крупный арсенал ИГИЛ и завод по изготовлению взрывчатых веществ, которые находились глубоко под землей.

Склад оружия содержал большое количество боеприпасов, штурмовых винтовок, противотанковых ракет, СВУ, мин и химических веществ, используемых для изготовления взрывчатки. Примечательно, что основная часть оружия и электронных устройств была израильского производства.

Видео: ВС САР обнаружили еще один арсенал ИГ в Дейр-эз-Зоре

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.