Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На востоке Дамаска правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, начинают операцию по зачистке восточных пригородов сирийской столицы. Для этого командование ВС САР собрало войсковую группировку численностью 10000 бойцов.

На юге Дамаска боевики «Исламского государства» захватывают у «Хайят Тахрир аш-Шам» еще два новых района. Таким образом, ИГИЛ контролирует уже около 90% территории лагеря Ярмук.

На севере Алеппо протурецкие силы по-прежнему продолжают теснить отряды курдского ополчения YPG. За минувшие сутки «туркозеленые» заняли около 20 деревень в кантоне Африн.

Между тем в этот регион прибыла часть подразделений проправительственных сил, чтобы предотвратить его захват Анкарой. Арьергард этой колонны был отрезан огнем турецкой артиллерии и был вынужден вернуться в прежнее место дислокации. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В последнее время число погибших в восточных пригородах Дамаска резко выросло из-за активизации боевых действий между мятежниками и ВС САР. По данным оппозиционной Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) в пригородах Дума, Замалка, Хараста, Месраба и Айн-Тарма убито не менее 45 человек.

В свою очередь в правительственных кварталах Дамаске пять погибло и свыше 20 человек получили ранения в результате обстрела исламистами районов Баба Тоума, Касса, Умавайен-сквер, Дхахият Аль-Асад и Президентский мост.

Под огнем джихадистов оказался также штаб российского Центра по примирению враждующих сторон. Правда, при его обстреле, никто из сотрудников не пострадал.

Между тем сирийская армия начинает операцию по зачистке восточных пригородов Дамаска. В ней активно участвуют бомбардировщики Су-34 ВКС РФ, с ювелирной точностью уничтожающие огневые точки противника.

Кроме того российская авиация нанесла превентивный удар по скоплению джихадистов в горах восточного Каламуна, уничтожив в районах Ар-Рахибья и Петра бандгруппы и несколько внедорожников бригады «Мучеников Абдо», готовившихся к нападению на авиабазу Думайр.

Тем временем, после массированной ракетно-артиллерийской подготовки, ВС САР начали войсковую операцию в Восточной Гуте. В ней задействованы подразделения «Tiger Forces», Республиканской гвардии, 4-й механизированной дивизии и формирования племенного ополчения численностью до 500 бойцов, прибывшие из Дейр-эз-Зора. Штурмовые группы силовиков, при поддержке бронетехники, начали выдавливать мятежников из занимаемых ими районов. (Более подробно в статье по теме).

Южный Дамаск:

В пятницу боевики «Исламского государства» совершили нападение на «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе лагеря Ярмук. В ходе противостояния «ан-Нусра» понесла серьезные потери.

С начала этой недели боевые действия возобновились с новой силой. ИГИЛовцы атаковали позиции джихадистов в окрестностях Аль-Малюна и Аль-Машру, используя исключительно легкое стрелковое оружие и гранатометы. Попытки контратак были парированы огнем снайперов.

В результате этой операции «черные» захватили оба эти района, таким образом, взяв под контроль около 90% территории лагеря беженцев Ярмук.

Видео: Боевики ИГ захватывают новые кварталы на юге Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За минувшие сутки протурецкие формирования смогли значительно продвинуться на севере и западе кантона Африн. Отряды курдов вынуждены отступать перед превосходящими силами. В ходе последних боевых действий «туркозеленые» захватили следующие населенные пункты:

— деревни Араб Верана, Дер-Са-Гована и плотину Эки на направлении Шарана;

— деревни Зайтуна, Шалтах, Оканли, Шарканли, Хорани, Хаяни, Гиама и Сорани в районе Бюльбюль;

— деревни Хобкан, Гаджиканлы, Эль-Друшиа, Хасан Коукли и Аль-Декла в районе Раджу;

— деревни Мадая, Джебель-Калаа, Буйот аль-Стоуф, Кила, Таль Кила, Таль Мерседес, Марван Тахтани, Марван Фукани и Халджака в районе Хандарис.

По данным оппозиционной Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) за время проведения операции «Оливковая ветвь» погибло, по меньшей мере, 550 человек, в том числе: 39 военнослужащих турецкой армии, 205 повстанцев FSA, 219 бойцов YPG и 112 гражданских лиц. Данные Генштаба Турции, который утверждает об уничтожении 1700 «террористов», являются значительно преувеличенными и говорят о ведении пропагандистской войны.

Тем временем между официальным Дамаском и руководством YPG устранены возникшие разногласия по поводу ввода сирийского контингента в Африн. Вчера крупная колонна проправительственных сил направилась в этот город. Ее авангард успел пройти через перекресток Аль-Зерах, а остальные машины были отсечены артиллерийским огнем с турецкой территории. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры обстрела сирийской колонны у деревни Марьямин

Турецкие СМИ после этого инцидента заявили, что проправительственные силы вернулись в Алеппо на свои места дислокации. В качестве доказательства был предоставлен соответствующий ролик. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Конвой бригады «Аль-Бахр» возвращается в район Нубл-Захраа

Однако, эта информация оказалась не совсем достоверной. Сирийские ополченцы все же добрались до Африна, но только вечером. Это подтверждается кадрами торжественной встречи, которую им устроили курды в центре города.

Видео: Курды торжественно встречают сирийских ополченцев, прибывших в Африн

  • Провинция Латакия:

Командование ВС САР всерьез озаботилось подготовкой личного состава. До этого новобранцы проходили лишь первичное обучение, что сказывалось на их боевой устойчивости и вызывало огромные потери.

В учебном центре полка «Махавир аль-Бахр», расположенном в провинции Латакия, прошли подготовку несколько тысяч волонтеров, которые добровольно взяли в руки оружие, чтобы защищать Сирию от террористов. Вчера состоялся очередной выпуск 1500 подготовленных бойцов, которые пополнят ряды сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF).

Видео: Сирийские военные празднуют окончание обучения в учебном центре «Махавир аль-Бахр»

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.