В противостоянии с «Фронтом освобождения Сирии» «ан-Нусра» теряет 5 городов в Идлибе и проваливает захват одного в Алеппо

В противостоянии с «Фронтом освобождения Сирии» «ан-Нусра» теряет 5 городов в Идлибе и проваливает захват одного в Алеппо

После объединения двух повстанческих группировок в одну под названием «Джабхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») политический расклад в «джихадистском раю» резко изменился. «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») была обеспокоена появлением нового крупного соперника, в связи с чем базы «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зинки» в Идлибе и на западе Алеппо были блокированы силами «ан-Нусры».

Конфликт между сторонами мирным путем разрешить не удалось, в результате чего между бывшими союзниками вспыхнули ожесточенные столкновения, в которых оба противника применили тяжелое оружие и бронетехнику.

Боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на Карумском заводе, расположенном в районе западного периметра города Ариха. После нескольких боев, в которых силы «ан-Нусры» понесли тяжелые потери, стороны договорились об выводе последних из населенного пункта.

Ариха имеет стратегическое местоположение, так как расположен вдоль шоссе Идлиб-Хама. Кроме того близость к столице провинции также является важным моментом и первоочередной целью для получения контроля над Идлибом.

Однако, если в Арихе джихадистам удалось договориться о прекращении огня, то в городах Тармала и Аурум Аль-Джоз в ходе столкновений боевики «Джабхат Тахрир Сурия» в жестком противостоянии джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» из этих населенных пунктов, которые полностью перешли под контроль нового альянса. Кроме того «Фронт освобождения Сирии» выбил «ан-Нусру» из городов Хаш-аль-Касабия и Баарбо, расположенных на севере Хамы.

Видео: Боевые действия в Идлибе между джихадистами в г. Ариха

Между тем на западе Алеппо ситуация для новой коалиции складывается следующим образом. Формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» ночью атаковали город Дарат-Изза, однако, боевики «Джабхат Тахрир Сурия» оказались настороже и встретили их огнем крупнокалиберных пулеметов. Налет на населенный пункт не удался.

Видео: Ночное нападение «Хайят Тахрир аш-Шам» на город Дарат-Изза

С наступлением утра противостояние продолжилось с новой силой. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», на оснащенных 23-мм артустановками пикапах, попытались сходу ворваться в Дарат-Иззу. Впрочем, и этот авантюрный штурм был сорван.

Видео: Пикапы «ан-Нусры» ведут огонь по позициям «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» в Дарат-Изза

Таким образом, несмотря на предварительные прогнозы военных экспертов, «Джабхат Тахрир Сурия» начинает одерживать верх над «Хайят Тахрир аш-Шам» не только в Идлибе и Хаме, но и в Алеппо.

Статьи по теме: