ИГ на грани захвата мятежного анклава на юге Дамаска: террористы ожидают победы над «ан-Нусрой» в течение 3-х дней

ИГ на грани захвата мятежного анклава на юге Дамаска

Начав месяц назад «дергать тигра за усы» на юге Дамаска, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» не подозревали, что вскоре об этом горько пожалеют. Террористы предприняли серию контратак в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук, в течение короткого времени, овладев практически всей его территорией (с 60% в начале года до 90% в настоящее время), которую он занимает.

Очередное наступление ИГИЛ произошло в конце прошлой недели. «Черные», практически не используя тяжелое вооружение и ограничившись легкой «стрелковкой», неспешно продвигаясь, методично зачистили районы Аль-Малюна и Аль-Машру. Перед этим под контроль террористов перешел район Халфа. Предпринятые джихадистами «ан-Нусры» попытки контратак были отражены огнем снайперов.

Видео: Боевики ИГ захватывают районы Аль-Малюна и Аль-Машру на юге Дамаска

Уверенное продвижение боевиков «Исламского государства» в лагере Ярмук создает реальную угрозу для «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей немногочисленных отрядов «Свободной сирийской армии» (FSA), действующих в этом регионе. Джихадистам и «умеренным» остается всего лишь два выхода: сдаться сирийской армии или присоединиться к ИГИЛ.

Между тем, пропагандисты «Исламского государства» уже во всю трубят об ожидаемой победе над своими конкурентами. По их данным силы «ан-Нусры» в лагере Ярмук будут разгромлены в ближайшие три дня. Предпосылки для этого утверждения довольно серьезные, так как в ходе последних боев «Хайят Тахрир аш-Шам» потеряла убитыми свыше 100 боевиков, включая 6 полевых командиров.

Статья по теме:

Джихадисты усердно истребляют друг друга на юге Дамаска