Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 22 02 2018

Ситуация в Сирии по-прежнему остается сложной. В Идлибе и западном Алеппо начались боестолкновения между «Хайят Тахрир аш-Шам» и коалицией джихадистских группировок «Джабхат Тахрир Сурия», состоящей из «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». При этом новая вооруженная сила постепенно теснит своих конкурентов из «ан-Нусры».

В провинции Дейр-эз-Зор происходят мелкие стычки между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и боевиками «Исламского государства». Коалиционные войска пытаются очистить территорию в районе Аш-Шафа.

На севере Алеппо протурецкие силы продолжают захватывать новые населенные пункты. Между тем в кантон зашли проправительственные формирования, которые заняли участок фронта в окрестностях города Джандарис. В свою очередь Анкара начала вывод своих подразделений из региона. Их позиции займут боевики «Свободной сирийской армии» (FSA). В целом, за минувшие сутки, активность сил, участвующих в операции «Оливковая ветвь», значительно снизилась.

На юге Дамаска серьезно активизировались банды «Исламского государства». ИГИЛовцы значительно потеснили джихадистов, захватив два новых района в лагере беженцев Ярмук.

В Восточной Гуте командование ВС САР продолжает накапливание сил. К частям «Tiger Forces» и 4-й механизированной присоединяются подразделения 7-й механизированной и 9-й бронетанковой дивизий. Тем временем в преддверии наступления позиции и опорные пункты джихадистов подвергаются массированной обработке артиллерией и авиацией.

В Дераа «умеренные» повстанцы перешли в наступление на позиции сирийской армии. Этот шаг был сделан боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA), как ответ правительству на проведение операции на востоке Дамаска.

На авиабазу Хмеймим в Латакии прибыла партия российских самолетов. В их составе 4 истребителя Су-35С, 4 штурмовика Су-25, 1 самолет ДРЛО А-50 и два новейших истребителя 5-го поколения Су-57. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

После возникновения новой джихадистской группировки «Джабхат Тахрир Сурия», созданной путем объединения «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», между нею и «Хайят Тахрир аш-Шам» вспыхнул вооруженный конфликт.

В ходе начавшихся боевых действий боевики «ан-Нусры» были изгнаны из городов Ариха, Тармала и Аурум Аль-Джоз в Идлибе, а также из н.п. Хаш-аль-Касабия и Баарбо на севере Хамы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевые действия между джихадистами в Арихе

В течение следующего дня влияние нового джихадистского альянса распространилось на город Маара аль-Нуман, который также перешел под контроль «Джабхат Тахрир Сурия».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) пока безуспешно штурмуют поселок Аш-Шафа, а также близлежащие населенные пункты Хайджин, Абу Хассан и Ас-Соса, расположенные вдоль восточного берега Евфрата. Курдам так и не удается потеснить банды ИГИЛ.

Между тем в рядах террористов наблюдается некоторая паника. Известно о казни семерых дезертиров, покинувших свои позиции в районе Аш-Шафа.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

По сравнению с предыдущими сутками, когда, протурецкие силы захватили 10 населенных пунктов, результат вчерашнего дня оказался гораздо скромнее. Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) за среду овладели только поселками Хирбет Салоуки в районе Раджо, Фиркан на северо-востоке Африна и Таль Саллур возле Хандариса.

YPG, по-прежнему, руководствуется тактикой партизанской борьбы, действуя из засад, и совершая налеты на небольшие группы «туркозеленых». Так, например, вчера из ПТРК в районе Шарран был уничтожен внедорожник с боевиками FSA.

Видео: Кадры уничтожения пикапа протурецких боевиков в районе Шарран

Активность формирований, участвующих в операции «Оливковая ветвь», несколько снизилась. Анкара снимает свои подразделения с передовой, заменяя их подконтрольными «умеренными» повстанцами.

Возможно, это связано с появлением проправительственных сил, которые начали занимать участки на линии фронта в окрестностях Джандарис. Кроме того известно, что курды передают под контроль Дамаска районы Бустан Баша, Аль-Халк, Байден, Аль-Хайдария и Айн Аль-Абьяд. (Более подробно в статье по теме).

Вчера вечером вторая партия сирийских добровольцев прибыла в Африн. Сейчас к силам YPG уже присоединились около 1000 бойцов бригады «Аль-Бакир».

Видео: Сирийские добровольцы заняли участок фронта в Африне

Западное Алеппо

Столкновения, подобные происходящим в Идлибе, вспыхнули также на западе Алеппо. Здесь также началось соперничество «Хайят Тахрир аш-Шам» и новой группировки «Джабхат Тахрир Сурия». В ходе этого противостояния последняя удержала контроль над городом Дарат-Изза.

Видео: Столкновения между «ан-Нусрой» и боевиками «Джабхат Тахрир Сурия» у г. Дарат-Изза

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

«Исламское государство» постепенно берет под свой контроль лагерь палестинских беженцев Ярмук. Вчера террористы отбили у «Хайят Тахрир аш-Шам» еще два района: Аль-Малюна и Аль-Машру. (Более подробно в статье по теме).

Таким образом, ИГИЛ контролирует 90% территории лагеря Ярмук. По оценкам экспертов боевики Халифата могут полностью его захватить в течение 3-х суток.

Восточная Гута

Командование ВС САР продолжает стягивать в район Восточной Гуты дополнительные силы. Замечено появление тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, которая входит в состав ракетных подразделений «Tiger Forces». Кроме того прибыли еще два штурмовых полка этого соединения: «Таха» и «Тарма».

Видео: ВС САР из пусковых установок «Голан» обстреливают мятежные анклавы на востоке Дамаска

Также сирийская группировка усилена подразделениями 7-й механизированной и 9-й бронетанковой дивизий. В настоящее время ее численность достигла 12000 бойцов.

К нанесению ударов по Восточной Гуте присоединились ВКС РФ. Российские самолеты провели ночную бомбардировку восточных пригородов, действуя группами от четырех до шести машин, передавая, таким образом, своеобразную эстафету один — другому. Утром авиналеты продолжились с новой силой.

Видео: Су-34 ВКС РФ наносит удар по Замалке

  • Провинция Хомс:

Не смотря на заявления лидеров джихадистов, не все члены бандформирований хотят и дальше воевать с сирийской армией. В районе контрольно-пропускных пунктов, расположенных  вблизи городов Тальбиса и Аль-Растан, правительственным войскам сдались 135 боевиков. Они сложили оружие в обмен на урегулирование своего правового статуса. После соответствующей проверки, если не будет выявлено совершение ими каких-либо преступлений, к ним применят амнистию.

В то же время ВС САР продолжают обстреливать н.п. Кафр Лаха, Таир Мала, Аль-Ганто и Тальбиса, чтобы оказать давление на повстанцев и выгнать джихадистов из этого региона.

  • Провинция Дераа:

В ответ на начало операции в Восточной Гуте исламистские повстанцы в Дераа предприняли серию нападений на позиции сирийской армии. Опорные пункты и блокпосты правительственных сил были накрыты огнем гаубиц и установок «Град». Пока «умеренные» не прибегали к штурму, ограничившись лишь обстрелом.

  • Провинция Латакия:

После вывода в декабре части группировки ВКС РФ, Россия впервые ее усилила, перебросив на авиабазу Хмеймим 4 истребителя Су-35С, 4 штурмовика Су-24 и 1 самолет ДРЛО А-50. Кроме того имеется видео, на котором показано прибытие двух истребителей 5-го поколения Су-57 (Т-50 «ФАК ПА»). Очевидно, российское командование, перед принятием их на вооружение, намерено провести испытание «невидимок» в боевых условиях. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Истребители 5-го поколения Су-57 в Сирии

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.