Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 23 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии начинает осложняться. В курдский кантон Африн продолжают прибывать подкрепления из состава проправительственных Национальных сил обороны (NDF). Турецкая армия обстреляла гуманитарный конвой, следовавший в этот район, на что последовал адекватный ответ сирийской артиллерии. Курды вчера передали под контроль правительства несколько районов в Алеппо, в которые сразу же вошли правительственные войска. Между тем турецкая армия захватила еще 6 деревень в Африне, таким образом, полностью «запечатав» сирийско-турецкую границу. На западе провинции с переменным успехом продолжаются столкновения группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия».

В Восточной Гуте повстанцы отказались от переговоров по примирению. В свою очередь, так как мирный процесс был сорван, командование ВС САР готовит операцию по зачистке данного анклава. С этой целью на восток Дамаска продолжают прибывать подкрепления. Группировка сирийской армии в указанном районе уже достигла 15000 бойцов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В Африн через КПП Аль-Зияра прибыла третья партия проправительственных формирований. Обеспечением ее безопасного продвижения занимались российские военные, которые дежурили на блокпостах, расположенных на границе кантона. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сотни жителей Африна приветствуют вступление сирийских сил NDF

Видео: Российские военные обеспечивают проход сирийских колонн в Африн

Между тем ночью, во время следования в Африн гуманитарного конвоя, турецкие военные подвергли его обстрелу. Ракетами уничтожены несколько машин, имеются человеческие жертвы. Ответным огнем сирийской артиллерии позиции РСЗО были подавлены. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Турецкая артиллерия обстреливает гумконвой в Африне (вид с БПЛА)

Видео: Обстрел гуманитарного конвоя в Африне

Тем временем курдский совет YPG и командование ВС САР договорились о передаче под контроль правительства города Телль-Рифаат. Несмотря на обстрел турецкой артиллерии, сирийские подразделения вошли в населенный пункт.

Город Телль-Рифаат на карте Google

Город Телль-Рифаат на карте Google

Кроме того курды передают округа Бустан Баша, Шейх Худер, Аль-Хайдария и Аль-Халк, сохранив при этом контроль над Шейхом Максуд. По последнему району информация пока не точная.

Видео: Курды торжественно встречают сирийских военных в городе Телль-Рифаат

В свою очередь силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», вчера овладели деревнями Рахманли, Сари Ушаги, Курке Джерина и Курке Йорина в районе Шейх аль-Хадид к западу от Африна. Кроме того турецкое государственное агентство «Анадолу» сообщило о захвате н.п. Али Раджу и Микдад в районе Бюльбюль к северу от Африна. Таким образом, «туркозеленые» запечатали сирийско-турецкую границу, обезопасив ее от проникновения боевиков Рабочей партии Курдистана. (Более подробно в статье по теме).

Однако, курды «не сидят сложа руки». Бойцы YPG совершили две вылазки в районах Шара и Раджо. В ходе нападений были ликвидированы несколько турецких солдат и боевиков FSA.

Видео: Бойцы YPG уничтожают машину протурецких боевиков возле деревни Али Бакки в районе Раджо

Западное Алеппо

Второй день подряд боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» сражаются с объединенными силами «Джабхат Тахрир Сурия» на западе Алеппо. По утверждению активистов оппозиции повстанческий альянс атаковал позиции «ан-Нусры» в Кафр-Нахе. Впрочем, на этом участке никаких территориальных изменений не зафиксировано.

Между тем информационное агентство «Ибаа», связанное с HTS, сообщило, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» отбили населенные пункты Кафр Набл, Урум-эль-Джауз и Кафршлая на юге Идлиба. Также говорится о взятии Кафр-Нахе, однако, эти сведения оказались преувеличением.

В ходе этого противостояния в течение 24 часов уничтожено 17 боевиков и полевых командиров «ан-Нусры». Также получил ранение главнокомандующий «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу Ислам аль-Тамана».

Оппозиционные активисты, в свою очередь, утверждают, что «Джабхат Тахрир Сурия» отбила у своих конкурентов деревни Ишим, Иблин, Балюна, Бары, Жузеф, Марат, Арнаба, Эйн-Ларуз, Мозра и Кансафра. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

  • Провинция Дераа:

Объявленное вчера главарями «Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA) наступление в поддержку «братьев на востоке Дамаска», завершилось, так и не начавшись. «Умеренные» повстанцы ограничились лишь обстрелом правительственных позиций.

Между тем вчера в деревне Аль-Гария Аль-Гарбия на северо-западе Дераа неизвестными лицами был застрелен высший полевой командир и член Совета Шариа «Хайят Тахрир аш-Шам» Яхья аль-Кайси. Покушение было совершено четырьмя боевиками во время его выхода из местной мечети.

Нападавшим удалось скрыться. Поиски и попытка идентификации убийц успехом не увенчались.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Несмотря на значительное превосходство в силах, командование сирийской армии продолжает стягивать в регион дополнительные подкрепления и боевую технику. В настоящее время группировка ВС САР на востоке Дамаска доведена до 15000 бойцов.

Лидеры мятежников отказались вести переговоры о примирении, поэтому было принято решение по кардинальному решению возникшей проблемы. Правительственные войска, не начиная открытого противостояния, методично ослабляют джихадистов, нанося удары по скоплениям живой силы и базам боевиков.

Видео: Ночные удары по Восточной Гуте

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

22 февраля поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о том, что подразделения коалиции после 20-дневной битвы с боевиками «Исламского государства» захватили поселок аль-Бахра, расположенный к северу от города Хаджин.

Медиа-центр SDF сообщил, что в ходе сражения убито 1166 боевиков ИГ. Кроме того, авиация США и бойцы «Сирийских демократических сил» уничтожили 16 минометов, 17 «шахид-мобилей», 26 автомобилей, 2 бронемашины, 2 БМП-1, 7 мотоциклов, одну РСЗО и несколько других единиц тяжелого вооружения

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.