Сразу после отступления ВС САР джихадисты приступили к междоусобной «грызне»

Сразу после отступления ВС САР джихадисты приступили к междоусобной «грызне»

 

Как только сирийская армия вывела с южного Идлиба и северной Хамы большую часть своих подразделений, тем самым завершив наступление, среди джихадистов оккупировавших эти области началась междоусобная война.

Между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и бандами «Харакат Ахрар аш-Шам» («Братья-мусульмане») и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» объединившихся в «Джабхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») давно существовала напряженность, но стороны не вступали в открытое противостояние ввиду наличия рядом общего врага в лице «войск кровавого режима».

Статьи по теме:

Однако, стоило ВС САР покинуть регион, (приступив к ликвидации другого анклава в Восточной Гуте) как исламисты взялись за старое, начав с самозабвенным стремлением истреблять друг друга.

На этот раз инициаторами схватки были боевики «Фронта освобождения Сирии», предприняв атаку на позиции бывшей «Джебхат ан-Нусры» на северо-востоке Идлиба. В результате скоротечных сражений ими были захвачены населенные пункты Хамдан, Маарет-Мисрин, Кули, Арманаз и Хизано.

Видео: Перестрелка боевиков на севере Идлиба возле лагеря беженцев, шальной пулей убит ребенок

Потерпев ряд сокрушительных поражений командование террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» устроило контратаку, по итогам, которой был возвращен контроль над поселком Хизано, кроме того боевикам удалось добыть военные трофеи, модифицированную советскую ЗСУ-23-4 «Шилка» и шесть пикапов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

Между тем, лидер «Джабхат Тахрир Сурия» Хасан Суфан выпустил видеообращение, в котором призвал турецких наемников из «Файлак Аль-Шам» и «Свободной сирийской армии» поддержать их в битве против бывшей «ан-Нусры» на севере Сирии. Главарь «Фронта освобождения Сирии» также призвал местных активистов и мирных жителей в провинции Идлиб организовывать протесты и митинги выказывая недовольство правлением «Хайят Тахрир аш-Шам».

Однако, командиры вышеуказанных протурецких формирований никак не отреагировали на этот призыв, скорее всего обе банды займут нейтральную позицию в этом конфликте, чтобы в случае чего перебежать на сторону победителя.

Статья по теме: В противостоянии с «Фронтом освобождения Сирии» «ан-Нусра» теряет 5 городов в Идлибе и проваливает захват одного в Алеппо

Видео: Предыдущее столкновение между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» на западе Алеппо у поселка Батбо

Поддержать автора

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV