Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освобождает несколько пригородов Дамаска

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освобождает несколько пригородов Дамаска

Вчера утром началась долгожданная операция ВС САР по зачистке восточных пригородов Дамаска от банд джихадистов. Кроме элитных частей сирийской армии в ней приняли участие боевые самолеты ВКС РФ, которые точечными ударами сносили опорные пункты мятежников и уничтожали их базы. По неподтвержденным данным «ювелирной работой» занимались новейшие истребители пятого поколения Су-57, которые на днях были переброшены на авиабазу Хмеймим.

Правительственные войска, отразив наступление джихадистов в Джобаре, нанесли удар по повстанческому анклаву одновременно со всех сторон. Для этого командование ВС САР собрало 12-тысячную группировку, которая сразу же после артподготовки начала теснить мятежников.

Анлав джихадистов в Восточной Гуте

Карта: анлав джихадистов в Восточной Гуте

Видео: Кадры начала наступления ВС САР в Восточной Гуте

Видео: Сирийские военные останавливают наступление боевиков в Джобаре при помощи «Змея Горыныча»

Подразделения 4-й механизированной дивизии и «Tiger Forces» прорвали оборону «Джейш аль-Ислам» на юго-восточном фланге, овладев высотой Таль Фарзат. Это позволило довольно быстро освободить пригород Эль-Нашабия. Оказавшиеся под перекрестным огнем банды исламистов вскоре были вынуждены оставить также Аль-Салихию и Хазрам. Попытка контратаковать смертниками не увенчалась успехом. «Шахид-мобиль» был уничтожен силовиками, не дойдя сирийских позиций.

Видео: Бойцы «Tiger Forces» уничтожают «шахид-мобиль» управляемый смертником в Хазраме

Через пару часов, пользуясь паникой, возникшей в рядах боевиков, правительственные войска, сломив сопротивление противника, заняли еще один оплот мятежников — город Хауш-Давахра. В настоящее время армейцы продвигаются к городу Хауш Зарикия, расположенному к северо-западу от Эль-Нашабии.

На западном фланге фронта сирийские подразделения атаковали в пригороде Хараста. Здесь также ситуация развивалась благоприятно для силовиков, которые выбили боевиков «Файлак ар-Рахман» из района Аль-Аджами. Сейчас по его периметру продолжаются ожесточенные перестрелки.

Видео:  Сирийские военные занимают район Аль-Аджами

Статьи по теме: