Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.02.2018

Серьезно обострившаяся в минувшие выходные оперативная обстановка к началу недели значительно стабилизировалась. Правительственные войска начали операцию по зачистке от джихадистов Восточной Гуты. От боевиков освобождено несколько пригородов Дамаска. На юге сирийской столицы боевики «ан-Нусры» попытались взять реванш, атаковав банды «Исламского государства», однако, потерпели поражение, уступив еще один значительный участок в лагере Ярмук.  На севере Идлиба продолжается междоусобная война между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». На севере Алеппо, несмотря на помощь добровольцев, протурецкие силы теснят отряды курдов, оккупировав 23% территории кантона Африн. В Дераа сирийская армия отбила все нападения джихадистской коалиции, которые были приурочены к битве за Дамаск.

  • Провинция Идлиб:

Пятый день на северо-западе Идлиба продолжаются столкновения между боевиками группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». «Ан-Нусра», потеряв около 50% контролируемой ранее территории, начала мобилизацию и сбор сил для отпора своим конкурентам, в связи с чем оголяет другие участки.

Неожиданно для всех альянс «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» смог значительно потеснить джихадистов «Аль-Каиды», однако, скорее всего, с вводом в сражение новых бандформирований противостояние между сторонами грозит надолго затянуться. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Ан-Нусры» перебрасывает силы к базам своих конкурентов

  • Провинция Алеппо:

Силы, участвующие в проводимой Анкарой операции «Оливковая ветвь» уже захватили практически весь участок сирийско-турецкой границы, за исключением небольшого отрезка на западе кантона Африн. В воскресенье «туркозеленые» выбили курдов из 7 населенных пунктов, включая Самалик, Шейх Мухаммади, Вилакли, Дуду, Кунда Дуду, Бандарлик и Майдан Икбис.

В настоящее время формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) осаждают город Джандарис и ведут бои на его окраинах. Кроме того под угрозой падения находится город Раджо. На его улицах идут ожесточенные столкновения. Таким образом, протурецкие силы, начиная с 20 января, уже захватили 23% территории кантона Африн, в административный центр которого сейчас стекаются жители из оккупированных районов. (Смотри статью по теме).

Видео: Бойцы YPG из ПТРК уничтожают опорный пункт боевиков FSA у города Азаз

Видео: Сражение в районе площади Акбас в городе Раджо

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После отражения нападения джихадистов в районе Джобара, вчера утром сирийская армия перешла в наступление по всему периметру повстанческого анклава в Восточной Гуте. Подразделения «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии атаковали позиции группировки «Джейш аль-Ислам», сходу овладев высотой Таль Фарзат. Получив контроль над окружающей местностью силовики, после ожесточенного сражения выбили исламистов из городов Хазрам, Эль-Нашабия и Аль-Салихия. Впоследствии под контроль силовиков перешел и город Хауш Давахара. (Более подробно в статье по теме).

Анлав джихадистов в Восточной Гуте

Карта: анлав джихадистов в Восточной Гуте

Видео: Кадры наступления ВС САР в Восточной Гуте

العمليات العسكرية لنمور الجيش العربي السوريالغوطة الشرقية اليومتوثيق رئيف السلامه

Опубліковано ‎المراسل الحربي رئيف السلامة‎ 25 лютого 2018 р.

На другом направлении армейцы нанесли удар в районе Харасты. Штурмовые группы 4-й дивизии, прорвав оборону боевиков «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», заняли район Аль-Аджами. На данном участке продолжаются столкновения сторон.

Видео:  Сирийские военные занимают район Аль-Аджами

Впрочем, во второй половине дня формирования «Джейш аль-Ислам» смогли провести перегруппировку и в ходе отчаянной контратаки отбили город Хауш Давахара. Подразделения 4-й механизированной дивизии и 106 бригады Республиканской гвардии были вынуждены отступить.

Видео: Сирийские военные применяют «Змея Горыныча» для отражения атак мятежников и прорыва обороны противника

Южный Дамаск:

Вчера боевики «Исламского государства» совершили новое нападение на позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Дамаска. По данным информационного агентства Iba’a, в ходе атаки террористы применили две бронемашины и бронированный бульдозер, однако, были отбиты. Одна единица бронетехники была уничтожена из ПТРК.

Однако, положение «ан-Нусры» в лагере Ярмук с каждым днем становится все более серьезным. ИГИЛовцы уже контролируют свыше 85% его территории, продолжая вытеснять конкурентов из этого района. В ближайшее время ожидается нападение «черных» в кварталах Ялды, Баббила и Бейт-Сах, расположенных вблизи стратегического шоссе, ведущего к аэропорту Дамаска. (Смотри статью по теме).

  • Провинция Дераа:

Наступление коалиции повстанческих сил, начавших нападение на позиции сирийской армии в Дераа для оказания помощи своим соратникам под Дамаском, остановлено. Джихадисты атаковали опорные пункты силовиков в районе Хурбат Газаллах, однако, потерпели поражение.

Армейцы встретили мятежников во всеоружии и отразили атаки противника, нанеся ему существенный урон. В результате противник был вынужден отступить в западные районы провинции.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на то, что западный берег реки Евфрат давно освобожден от террористов, сирийские военные продолжают проводить зачистку территории, находя новые тайные убежища и арсеналы боевиков «Исламского государства».

В ходе одного из таких рейдов неподалеку от города аль-Маядин был обнаружен еще один огромный склад оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения джихадистов. В подземном хранилище находилось большое количество мин для минометов, СВУ, пусковых установок, автоматических винтовок и средств связи.

Видео: Сирийские военные демонстрируют еще один арсенал ИГИЛ

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.02.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.