Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии по-прежнему остается сложной. Правительственные войска продолжают контртеррористическую операцию на востоке Дамаска, которая началась в понедельник. На севере Алеппо боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) теснят формирования курдов. Практически вся граница с Африном находится под контролем протурецких сил. На западе провинции обострилось противостояние между джихадистскими группировками. Коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» изгнала банды «Хайят Тахрир аш-Шам» из города Дарат Изза. Между тем в провинции Идлиб «ан-Нусра» захватила крупнейшую бронетанковую базу «Харакат Ахрар аш-Шам», входящую в новообразованный союз повстанческих группировок. На севере Хамы ВКС РФ нанесли серию авиаударов по базам джихадистов в ответ на устроенную ими провокацию и обстрел подконтрольных правительству населенных пунктов. На севере Хомса 135 боевиков сдались сирийской армии. После проведения проверки к ним будет применена амнистия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В соответствии с резолюцией ООН в Восточной Гуте объявлено 30-дневное перемирие. Однако, Россия предупредила, что оно не распространяется на исламистские группировки, сотрудничающие с «Хайят Тахрир аш-Шам». Президент РФ Владимир Путин предложил вводить ежедневно 5-часовой режим прекращения огня для эвакуации мирных жителей из восточных пригородов Дамаска.

Между тем правительственные войска продолжают теснить силы мятежников. Вчера бойцы «Tiger Forces» значительно продвинулись на направлении Шифуния – Хауш Давахара. При этом захвачены несколько подземных туннелей, размеры которых позволяли перемещать автотранспорт и бронетехнику.

Вчерашние успехи ВС САР, в результате которых освобождены пригороды аль-Нашабия, аль-Салихия, а также высота Таль Фарзат, нивелированы оставлением города Хауш Давахара. Джихадисты заманили в засаду подразделение силовиков и расстреляли его перекрестным огнем. В ходе этого боестолкновения погибло 15 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение между боевиками «Джейш аль-Ислам» и бойцами ВС САР в районе Хауш Давахара

Видео: Бойцы «Tiger Forces» ведут бой с джихадистами в Восточной Гуте

В Харасте подразделения 4-й механизированной дивизии вчера штурмовали последние опорные пункты «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» на окраинах района Аль-Аджами. В ходе боев армейцам удалось отбить участок садов, а также захватить сеть туннелей, простирающихся до клиники Аль-Бейруни и полицейского госпиталя.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За полтора месяца проведения операции «Оливковая ветвь» протурецкие силы понесли серьезные потери. В этой связи Анкара вводит в бой коллаборантов – бригаду «Курдские соколы», сформированную из курдов, которую включили в состав «Свободной сирийской армии» (FSA). (Более подробно в статье по теме).

За вчерашние сутки «туркозеленые», после продолжительной бомбардировки, захватили небольшой городок Карманлак, расположенный на западе Африна. Следующей их целью стал поселок Шейх Хадид, однако, здесь задача, которая стоит перед боевиками FSA гораздо труднее, так как он превращен силами YPG в мощный опорный пункт.

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) достигли соглашения с официальным Дамаском о вводе сирийских подразделений в район города Манбидж, который расположен в 75 км от Африна. Данную информацию подтвердил представитель YPG Нури Махмуд, добавив, что ВС САР уже перебросили несколько подразделений. Эта договоренность, очевидно, направлена на противодействие возможной оккупации данной территории турецкой армией, так как президент Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил о том, что после Африна следующей целью станет Манбидж.

Тем временем курды, не имея возможности на равных противостоять турецкой армии и ее союзникам, продолжают действовать партизанскими методами, атакуя бронетехнику «туркозеленых» и устраивая засады на коммуникациях противника.

Видео: Расчеты ПТРК YPG «охотятся» на технику протурецких сил

Западное Алеппо

После нескольких дней ожесточенного сражения повстанческая коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» вчера выбила последние силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из города Дарат Изза. Кроме того исламисты захватили бывшую базу 46-го полка, используемую боевиками «ан-Нусры», как один из своих форпостов на границе Алеппо и Идлиба.

  • Провинция Идлиб:

В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам» за два часа до потери казарм 46-го полка провела уникальную операцию по захвату крупнейшей бронетанковой базы «Харакат Ахрар аш-Шам». В перешедшем под контроль джихадистов военном лагере Хирбет-Бантанта обнаружены свыше 20 единиц бронетехники, включая, танки, БМП, ЗУ-23-4 «Шилка», САУ, а также артиллерийские орудия и установки РСЗО БМ-21 «Град». (Более подробно в статье по теме).

Зоны ответственности «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» на карте Идлиба

За неделю междоусобной джихадистской войны с обеих сторон погибло 156 боевиков и еще свыше 200 человек получили ранения.

  • Провинция Хама:

Джихадисты обстреляли ракетами и артиллерией, находящиеся под контролем правительства города Салхаб и Аль-Сукалайбия. Адекватный ответ не заставил себя долго ждать. Базы мятежников в городах Кафр Зита, Аль-Латамина и Аль-Сайяд подверглись налетам российской авиации. ВКС РФ нанесли серию авиаударов, уничтожая командные центры, арсеналы и места сбора боевиков.

Видео: Кадры ударов ВКС РФ на севере Хамы, снятые оппозиционными активистами

В свою очередь исламисты из РСЗО обстреляли гражданский аэропорт Хамы, однако, ракеты не смогли достигнуть цели, так что жертв не зафиксировано.

  • Провинция Хомс:

В понедельник 135 боевиков сдались сирийскому правительству на севере Хомса. Об этом сообщает сирийское агентство арабских новостей (SANA).

По данным издания бывшие повстанцы сложили оружие в районах Тальбиша и Аль-Растан. Ранее они сражались с ВС САР в окрестностях Старого Хомса, а впоследствии были переведены в карман Аль-Растан. После соответствующей проверки к сдавшимся боевикам применят амнистию, и их статус будет урегулирован.

Видео: 135 повстанцев сдались сирийскому правительству на севере Хомса

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.