Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 03 2018

В первый день весны оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. Правительственные войска в Восточной Гуте по-прежнему продолжают проведение операции «Дамасская сталь», добившись на этом определенных успехов. В Идлибе не прекращается противостояние исламистской коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». На этом фоне появились сообщения о создании на базе «Аль-Каиды» очередного повстанческого альянса. В Ракке патриотические силы заявили о формировании проправительственной группировки, ставящей целью борьбу с США. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» атаковали позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете знать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После освобождения пригородов Аль-Нашабия, Аль-Салихия, Хазрам и Хауш-Давахира сирийская армия сосредоточила свое внимание на восточном и западном периметре повстанческого анклава. Подразделения «Tiger Forces» атаковали позиции «Джейш аль-Ислам» в районе н.п. Аль-Шифуния, в ходе ожесточенных боев овладев этим поселком. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь штурмовые группы 4-й механизированной дивизии серьезно потеснили объединенные силы группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях Харасты, заняв две мечети, используемые джихадистами в качестве командных пунктов и перерезав магистраль, ведущую к городу Дума. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бои в Восточной Гуте

Между тем боевики второй день подряд обстреливают гуманитарный коридор во время действия режима прекращения огня, таким образом, блокировав эвакуацию мирных жителей.

Видео: Руководитель Центра по примирению враждующих сторон рассказывает об обстановке в районе гуманитарного коридора

Так как днем из-за действия гуманитарной паузы боевые действия ограничены, командование ВС САР вторые сутки подряд проводит ночные операции. Минувшей ночью «Тигры» в ходе штурма овладели базой полка ПВО «Печора», расположенной к юго-западу от города Хауш-Давахира. При этом снова применялись танки Т-90А. Также предпринята атака в направлении поселка Утайя, находящегося к западу от Эль-Салихии и Эль-Нашабии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие силы продолжают теснить отряды народной защиты YPG к западу и северу от Африна. Вчера боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили деревни Синара и Анкала, расположенные южнее района Шейх аль-Хадид.

Видео: Сражение в районе Шейх аль-Хадид

Между тем курдские СМИ сообщили, что артиллерия турецкой армии обстреляла несколько позиций курдов в окрестностях Джандариса и Шейх аль-Хадида.

Если к западу от Африна отряды YPG действуют от обороны, то на севере и северо-западе кантона бойцы ополчения атаковали «туркозеленых» в районе деревень Рако (округ Раджо) и Алвеска. В ходе столкновений убито несколько боевиков FSA и уничтожено два вооруженных пулеметами пикапа.

Видео: Столкновения в окрестностях деревни Алвеска

Кроме того курды отразили нападение турецкой армии и ее союзников в деревне Яро района Бюльбуль. По данным пресс-службы YPG ликвидировано четверо и ранено 6 бойцов FSA.

  • Провинция Идлиб:

На севере Идлиба продолжается вооруженное противостояние между альянсом «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики «ан-Нусры» при помощи танка и пяти пулеметных «тачанок» атаковали позиции «Фронта освобождения Сирии» в городе Аль-Дана.

Исламистам удалось отразить нападение противника, однако, при этом они потеряли 10 боевиков убитыми и два пулеметных пикапа. Кроме того джихадисты захватили танк.

Видео: «Хайят Тахрир аш-Шам» направляет свои силы для нападения на «Джабхат Тахрир Сурия»

Также боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали поселок Атме, являющийся важным транспортным узлом региона. По утверждению подконтрольного «ан-Нусре» информационного агентства Iba’a, джихадисты отбили деревни Кафр Сулин, Акбаат, Дейр Хассан и Салва. В сражении было захвачено несколько пленных и сбито два беспилотника.

Между тем «Аль-Каида», очевидно, готовит ребрендинг своих сил. Семь связанных с ней группировок объявили о создании альянса под названием «Хорас аль-Дин».

В него вошли «Джейш аль-Малахим», «Джейш аль-Бадия», «Джейш ль-Сахель», «Сарай аль-Сахель», «Сарьят Кабул», «Джунд аль-Шария» и отряды «Джунд аль-Акса». Новое джихадистское объединение возглавит «Абу Хумам аль-Шами», ранее являвшийся главнокомандующим «Хайят Тахрир аш-Шам». К этой группировке присоединились видные террористы  «Абу Джалибиб Тубас», «Абу Хадига аль-Ордини», «Сами аль-Ариди», «Абу-Касам» и «Абу Адурахман аль-Маки». Новое джихадистское объединение призвало все оппозиционные силы к борьбе с «режимом Асада» в Восточной Гуте, а также прекращению междоусобной войны.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка зреет недовольство действиями США и подконтрольных им «Сирийских демократических сил» (SDF). Большая часть курдских формирований SDF отправилась на борьбу с протурецкими захватчиками в Африн, поэтому в регионе остались в основном отряды, сформированные из ранее сдавшихся боевиков ИГ и «ан-Нусры».

Вчера в соцсетях был распространен ролик, в котором говорится о создании в Ракке проправительственной группировки, ставящей целью борьбу с США и их приспешниками. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Проправительственная группировка объявляет войну США

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

28 февраля боевики «Исламского государства» совершили нападение на несколько позиций «Сирийских демократических сил» (SDF) к северо-востоку от деревни аль-Шаафах на юго-востоке Дейр-эз-Зора вблизи сирийско-иракской границы.

По данным подконтрольного ИГИЛ информационного агентства Amaq террористы сожгли три контрольно-пропускных пункта, убили тринадцать бойцов SDF и захватили в плен еще четыре человека. Кроме того из ПТРК уничтожен бронированный бульдозер.

В свою очередь на официальном твиттер-аккаунте SDF говорится, что авиация США уничтожила позиции ИГ в районе нефтяной скважин аль-Мел и Аль-Бухатере.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.