Новая джихадистская группировка присоединилась к междоусобной войне в Идлибе

Новая джихадистская группировка присоединилась к междоусобной войне в Идлибе

В Идлибе уже свыше недели продолжается ожесточенная вооруженная борьба между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и альянсом «Харакат Ахар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», получившим название «Джабхат Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии).

Вначале новой вооруженной силе сопутствовал успех. «Фронт освобождения Сирии» изгнал боевиков «ан-Нусры» из западного Алеппо и вынудил их уйти из более чем 20 населенных пунктов в провинции Идлиб. Однако, на данный момент ситуация резко изменилась. «Хайят Тахрир аш-Шам», проведя дополнительную мобилизацию, перешла в контрнаступление.

В соответствии с последней поступившей информацией джихадисты отбили четыре города: Мааррат Мисрин, Кафар Яхмуль, Зардана и Рам Хамдан. В ходе этих боев были захвачены танк, 3 внедорожника и большое количество оружия. До этого боевики «ан-Нусры» разгромили бронетанковую базу «Харакат Ахрар аш-Шам», взяв богатые трофеи, включая большое количество бронетехники и другого тяжелого вооружения.

Ожидается, что в ближайшее время накал междоусобной войны станет еще сильнее, так как к «Хайят Тахрир аш-Шам» присоединилась джихадистская группировка «Исламская партия Туркестана», тяготеющая к «Аль-Каиде». По утверждению оппозиционных активистов уйгурские сепаратисты поддержат силы «ан-Нусры» в наступлении на недавно созданный альянс «Джабхат Тахрир Сурия».