Джихадистское контрнаступление на востоке Дамаска: огромные потери с обеих сторон

Джихадистское контрнаступление на востоке Дамаска

Сегодня подразделения дивизии «Tiger Forces», выдвинувшись со стороны освобожденной базы ПВО, значительно потеснили силы группировки «Джейш аль-Ислам», взяв под контроль автотрассу Аутайя – Шифуния. В ходе этой операции захвачены цеха нескольких заводов и ближайшие сельхозугодья.

Развивая успех, «Тигры», на плечах отступающего противника, ворвались на территорию бывшей базы 274-го полка. Командование сирийской армии ввело в бой дополнительные силы, которые выбили исламистов с военного объекта. В настоящее время подразделения ВС САР, овладев перекрестком, осадили с двух сторон пригород Аль-Шифуния, готовясь к его штурму.

Видео: Боевые действия в Восточной Гуте

Тем временем в Харасте боевики группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление, намереваясь отбить ранее потерянную территорию и восстановить свои коммуникации.

Главные удары наносились в районе садов Харсты и полицейского жилого комплекса. Сначала джихадистам удалось уничтожить два танка Т-72, ракетную установку и штаб силовиков. Кроме того были захвачены несколько зданий.

Однако, вскоре, при поддержке ВКС РФ, подразделения 4-й механизированной дивизии, после ожесточенного сражения, отбросили противника, заставив его отступить на прежние позиции. В ходе битвы обе стороны потеряли по несколько десятков человек. Кроме того у мятежников уничтожено 4 внедорожника вооруженных крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Су-34 ВКС РФ наносит удары по позициям боевиков в Восточной Гуте

В настоящее время пригород Хараста на 60% окружен правительственными войсками. Положение джихадистов становится критическим, так как силовики перерезали все основные маршруты снабжения, а оставшихся явно недостаточно для полноценного обеспечения бандформирований. По-видимому, контрнаступление боевиков являлось последней попыткой помешать ВС САР осадить данный район.

Статьи по теме: