Джихадисты выдвинули условия, при которых позволят начать эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты

Джихадисты выдвинули условия, при которых позволят начать эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты

Обстановка в восточных пригородах Дамаска накаляется с каждым часом. Боевики ввели комендантский час и расстреливают лиц, пытающихся покинуть Восточную Гуту через гуманитарный коридор.

Последние успехи сирийской армии, в ходе которых были освобождены города Аш-Шифуния, Бейт-Наем и Утайя и занято около 40% территории повстанческого анклава, вынудили мятежников пойти на уступки. Однако, джихадисты выставили дополнительное условие, заключающееся в предоставлении гуманитарной помощи в обмен на эвакуацию населения. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Видео: Боевые действия в Восточной Гуте

Видео: Репортаж из освобожденного города Аш-Шифуния

Для предотвращения напрасных жертв и в связи с начавшимся гуманитарным кризисом сирийские военные пошли навстречу. При посредничестве ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца была сформирована колонна в составе 45 грузовиков и мобильного госпиталя, в которой находится 247 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости жителям Восточной Гуты.

Сегодня утром конвой уже сосредоточился у контрольно-пропускного пункта Аль-Вафедин, ожидая начала гуманитарной паузы, действующей каждый день с 9:00 до 14:00 по местному времени. Доставка и передача груза буде происходить при поддержке Центра по примирению враждующих сторон под охраной российских военных.

В соответствии с имеющейся информацией гуманитарный конвой в первой половине дня прибыл в мятежные районы Дамаска. Доставленного груза хватит, чтобы накормить в течение нескольких дней около 30000 человек. Впрочем, эксперты сомневаются, что боевики позволят значительному количеству жителей покинуть повстанческий анклав, так как они используют их в качестве «живого щита» и не хотят лишаться такой защиты.

Статьи по теме: