Боевики «ан-Нусры» перешли в наступление на границе Хамы с Латакией

Боевики «ан-Нусры» перешли в наступление на границе Хамы с Латакией

Несколько часов назад объединенные силы джихадистской коалиции во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») перешли в наступление на севере страны. В нападении также участвовали боевики «Исламской партии Туркестана» и «Ансар аль-Ислам».

Мятежники атаковали позиции правительственных войск в районах Шейр ас-Сахаба, Аль-Бахзы и Аль-Машири-аз-Зирая в пограничном регионе, соединяющем северо-западную часть Хамы с северо-восточной Латакией. В этот раз разведка сирийской армии сработала оперативно, поэтому подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF) встретили противника во всеоружии.

В ходе нескольких боестолкновений джихадисты понесли серьезные потери. Армейцам удалось уничтожить не менее 10 боевиков и три пикапа оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

В это же время группа из 8 исламистов предприняла попытку проникнуть на территорию, контролируемую ВС САР, чтобы совершить диверсию и ударить в тыл правительственным войскам. Однако, намерение мятежников не увенчалось успехом. Они были обнаружены боковым охранением силовиков. Во время возникшей перестрелки 5 членов банды были ликвидированы и трое получили ранения.

Фотографии с места разгрома диверсионной группы боевиков

Данная операция замышлялась главарями «ан-Нусры» с целью отвлечения внимания правительственных войск Восточной Гуты, а также являлась местью за череду военных поражений джихадистов в этом регионе. Пока обстановка на этом участке фронта остается напряженной. Неизвестно предпримут ли боевики новые попытки нападений или же все ограничится сегодняшними столкновениями.

В ответ на нарушение перемирие в Латакии ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по основным военным базам «Хайят Тахрир аш-Шам», находящимся в городе Аль-Латамина. По утверждению оппозиционных активистов сирийские самолеты применили зажигательные бомбы.

Видео: Кадры бомбардировки баз «ан-Нусры» в г. Аль-Латамина