Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 06.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии начинает понемногу стабилизироваться. Правительственные войска ведут успешное наступление в Восточной Гуте, освободив несколько пригородов. Повстанческий анклав на востоке Дамаска находится на грани рассечения на две части.

На севере Алеппо протурецкие силы продолжают операцию «Оливковая ветвь», постепенно оттесняя отряды курдов внутрь кантона.

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» пытаются помешать процессу примирения на севере Хомса, периодически устраивая обстрелы. Однако сирийская армия дает адекватный ответ на эти провокации.

На границе провинций Хама и Латакия джихадисты совершили серию нападений на позиции правительственных сил. Все атаки противника были отбиты с большими потерями для мятежников.

В Идлибе продолжается противостояние группировок «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Во время последней стычки боевики «ан-Нусры» потерпели поражение. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Группировка «Джейш аль-Ислам» выставила определенные условия, при которых разрешит мирным жителям покинуть контролируемые ею районы. Исламисты запросили предоставить гуманитарную помощь в обмен на эвакуацию населения.

Сирийское правительство согласилось с этим предложением, направив конвой, состоящий из 26 машин и передвижного госпиталя. Вчера днем гуманитарная колонна, загруженная продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости, достаточными для обеспечения 27000 человек, проследовала через КПП Аль-Вафидеен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Гуманитарный конвой вошел в мятежные районы Восточной Гуты

После освобождения Аль-Шифунии, Утайи и Бейт-Наема, сирийская армия не «стала почивать на лаврах», продолжая свое наступление, в ходе которого у исламистов был отбит городок Аль-Рейхан. Кроме того силовики заняли район сельхозугодий вокруг города Аль-Мухаммадия. После ожесточенного сражения, продолжавшегося в течение нескольких часов, и этот населенный пункт перешел под контроль сирийских военных. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Освобождение Аль-Мухаммадии

В свою очередь на западном фланге повстанческого анклава подразделения 4-й механизированной дивизии продавили оборону джихадистов, значительно продвинувшись к востоку от клиники Аль-Бейруни. В ходе наступления захвачена сеть подземных туннелей и блокирована трасса Хараста – Дума.

Таким образом, банды «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», обороняющиеся в Харасте, оказались отрезаны от снабжения. Кроме того джихадистский «карман» в Восточной Гуте оказался на грани рассечения на две части. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили в кантоне Африн деревни Баллурсанак и Алсия, а также четыре господствующие высоты. Это стало возможным после того, как «туркозеленые» взяли под контроль центральную часть района Шейх Хадид и деревни Мистекан и Аренди.

Отрядам народной защиты (YPG) нечего противопоставить непрекращающимся атакам турецкой авиации и бронетехники. Отдельные успехи курдов на этом фоне выглядят незначительными, так как у них нет крупнокалиберных орудий и тяжелой техники.

Видео: Кадры боевых действий у н.п. Баллурсанак и Алсия

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Большой конвой транспортных средств, перевозящих гуманитарные грузы, через КПП Дар-эль-Кабира, вошел в контролируемую повстанцами зону в районе Растан. Колонна состоит из девятнадцати грузовиков, направленных Сирийским Красным Полумесяцем.

Гуманитарный груз включает около 6700 продовольственных посылок, три тысячи предметов зимней одежды для детей, мешки с мукой, гигиенические средства, емкости с водой, кухонные наборы, основные вакцины и медицинские инструменты. Дамаск пошел на такой шаг для налаживания процесса примирения на севере Хомса.

Между тем боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» не хотят перемирия и намерены всеми способами его сорвать. Позиции ВС САР по периметру «кармана» Аль-Растан были подвергнуты обстрелу. В ответ сирийская артиллерия накрыла огневые точки противника гаубичным огнем.

Видео: Батарея ВС САР ведет огонь по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» в котле Аль-Растан

  • Провинции Латакия, Хама:

Вчера банды «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Ансар аль-Ислам» атаковали позиции сирийской армии в Шейр ас-Сахаба, Аль-Бахзы и Аль-Машири-аз-Зирая, находящиеся  в пограничном районе, соединяющем северо-западную Хаму и северо-восточную Латакию. Силовики заблаговременно узнали о нападении и подготовили боевикам «горячий» ответ.

В результате все атаки противника были отбиты. Мятежники потеряли убитыми до двух десятков джихадистов. Кроме того уничтожены три вооруженных крупнокалиберными пулеметами пикапа. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР отражают нападение боевиков на границе Хамы и Латакии

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб продолжается вооруженное противостояние между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и новой исламистской коалицией «Джабхат Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии).

Вчера банды «ан-Нусры» штурмовали позиции «Фронта освобождения Сирии» в окрестностях города Маар Шамарин, расположенного на юге провинции. Несмотря на привлечение значительных сил, все атаки джихадистов оказались безрезультативными. Обороняющимся даже удалось захватить в плен несколько боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Боевики «Джабхат Тахрир Сурия» захватили в плен несколько джихадистов

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.