Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 07.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает стабилизироваться. На севере Алеппо протурецкие силы продолжают наступление, захватив н.п. Хирбат Ширан и Шеркан. «Сирийские демократические силы» (SDF) выводят свои формирования из Ракки и Дейр-эз-Зора, перебрасывая их в Африн для отражения турецкой агрессии. На востоке Дамаска правительственные войска заняли город Рейхан, сельхозугодья вокруг поселка Хауш аш-Ашари, а также достигли окраин  Бейт-Саввы и Месраба. На севере Латакии ВКС РФ нанесли «удар возмездия» за нарушение перемирия, выразившееся в серии атак на позиции ВС САР в этой провинции. Во время приземления российского военно-транспортного самолета Ан-26 на авиабазу Хмеймим произошла катастрофа, погибло 39 военнослужащих. Пентагон приостанавливает свои операции против «Исламского государства» на востоке страны из-за оттока курдских формирований, которые направились сражаться в Африн. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) при поддержке турецких подразделений активизировали свои операции в Африне. За минувшие сутки «туркозеленые» заняли города Хирбат Ширан и Шеркан. В результате протурецкие силы теперь контролируют свыше 40% курдского анклава.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Международная коалиция приостанавливает военные действия против ИГИЛ на востоке страны, объясняя это необходимостью «взять паузу». Однако, в действительности это вызвано тем, что отряды YPG, составляющие большинство «Сирийских демократических сил», покидают позиции и направляются в Африн для отпора турецким захватчикам. (Более подробно в статье по теме). Известно о передислокации свыше 1700 бойцов YPG из Дейр-эз-Зора на север Алеппо.

  • Провинция Ракка:

Впрочем, не только формирования курдов решили покинуть коалицию. Группировка «Джейш аль-Тувар», входящая одновременно в «Сирийскую свободную армию» (FSA) и в «Сирийские демократические силы» также присоединяется к борьбе против Анкары.

Ее руководство отправило подразделения из Ракки в Африн для помощи своим курдским соратникам. Из сообщений СМИ известно, что повстанческая группировка перебрасывает практически все свои отряды и тяжелое вооружение, а это около 1200 бойцов.

Видео: Бойцы «Джейш аль-Тувар» отправляются в Африн

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения «Tiger Forces» вчера выбили боевиков из города Рейхан. Однако, в результате последующей контратаки мятежникам удалось несколько потеснить силовиков. Джихадисты отчаянно цепляются за этот населенный пункт, понимая, что с его потерей их положение значительно ухудшится.

В ходе ожесточенный боевых действий, которые продолжались на протяжении всего светового дня, «Тиграм» удалось вытеснить боевиков на окраины Рейхана, освободив около 90% его территории.

Также армейцы заняли район сельскохозяйственных угодий вокруг поселка Хауш аш-Ашари, осадив его практически со всех сторон. Кроме того «Тигры» выбили противника из ферм, расположенных у н.п. Масраба, Бейт Савва. Таким образом, ВС САР на данный момент освободили свыше 40% территории Восточной Гуты.

Видео: Кадры операции по освобождению г. Хауш Давахира

Видео: Кадры операции по освобождению г. Мухаммадия

Между тем жители города Хамурия, расположенного в центре повстанческого анклава, призвали боевиков покинуть населенный пункт. Кроме того они водрузили в центре сирийские флаги, демонстрируя желание жить в мире с официальным Дамаском. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Гражданские лица поднимают сирийский флаг в центре г. Хамурия

Вчера сообщалось об отправке гуманитарного района в районы Восточной Гуты, занятые повстанцами. Сегодня стало известно, что международная помощь успешно доставлена по назначению. Кроме того на обратном пути в гуманитарной колонне выехали 13 гражданских лиц, включая пятерых детей.

Видео: Гуманитарный конвой доставил помощь в осажденные районы

  • Провинция Латакия:

В порт Тартус прибыл танко-десантный корабль ВМФ РФ «Орск 148», который доставил очередную партию военной техники и снаряжения в качестве помощи сирийской армии.

Видео: Танко-десантное судно «Орск 148» проходит пролив Босфор

Вчера ВКС РФ нанесли серию «ударов возмездия» по базам группировки «Исламская партия Туркестана» в городе Джиср аль-Шугур. Жесткий ответ российской авиации последовал после нарушения перемирия и атаки джихадистов на позиции ВС САР на северо-востоке провинции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по г. Джиср аль-Шугур

6 марта во время посадки российского военно-транспортного самолета на аэродроме Хмеймим произошла катастрофа. Ан-26, на борту которого находилось 6 членов экипажа и 33 пассажира, потерпел аварию, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 500 метров.

Предположительные причины крушения – техническая неисправность или нарушение правил полета. Огневого воздействия на самолет не зафиксировано. Все 39 военнослужащих, находившихся в самолете, погибли. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.