Курды теряют крупнейший город на юге Африна

Курды теряют крупнейший город на юге Африна

Обстановка в кантоне Африн обостряется с каждым часом. Несмотря на значительные подкрепления, переброшенные из провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, Отряды Народной защиты (YPG) практически без боя оставляют поселки и деревни, намереваясь дать сражение у наиболее укрепленных городов.

Сегодня Анкара перебросила значительные силы к крупнейшему городу кантона — Джандарису. В этом районе замечены большие колонны бронетехники, которые готовятся к штурму этого населенного пункта.

Видео: Колонны турецкой бронетехники направляются в Африн

Активное участие в операции приняли турецкие подразделения. Для наступления были задействованы танки Leopard 2A4 ВС Турции.

Видео: Протурецкие боевики, усиленные бронетехникой, готовятся к штурму Джандариса

Битва за город разгорелась после массированного удара авиацией. Вначале турецкие танки проломили оборону курдов на подступах к Джандарису, а затем моторизованные подразделения «туркозеленых» ворвались в населенный пункт.

Довольно быстро боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) заняли центр города, после чего постепенно продвигаясь, вытеснили отряды YPG на северные окраины.

Видео: Силы операции «Оливковая ветвь» захватывают город Джандарис

В настоящий момент протурецкие боевики добивают последние очаги сопротивления в окрестностях Джандариса, развивая наступление в направлении города Африн, расстояние до которого составляет 6 км. Таким образом, «туркозеленые» берут административный центр кантона в своеобразные «клещи», намереваясь его окружить со всех сторон.

Джандарис является одним из важнейших транспортных узлов региона, который расположен вдоль магистрали Идлиб – Азаз. С его захватом Анкара получает полный контроль над юго-западным «коридором» в Африн, в результате чего прекращается возможность перебрасывать подкрепления и получать снабжение через сирийскую территорию.

Статьи по теме: