Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 09 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии складывается благоприятно для проправительственных сил. Сирийская армия продолжает операцию в Восточной Гуте. Джихадистский анклав находится на грани рассечения. В центральной части страны ВС САР начали создавать зону безопасности для противодействия попыткам проникновения в эти регионы повстанческих группировок. На севере Алеппо формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) ведут осаду курдского кантона Африн. В планах Анкары захват административного центра региона. На западе провинции коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» отбила у «Хайят Тахрир аш-Шам» несколько населенных пунктов. В Идлибе джихадисты продолжают блокировать находящиеся под контролем правительства городов Фуаа и Кефрайя. Из-за непрекращающихся обстрелов гибнут мирные жители, в том числе и дети. На севере Хамы не прекращаются провокации. Боевики ведут огонь из РСЗО по жилым кварталам и позициям ВС САР. Кроме того предпринимаются попытки проникновения в тыл правительственным войскам. В ответ ВКС РФ нанесли серию превентивных ударов по базам джихадистов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В Восточной Гуте не прекращаются ожесточенные бои. Правительственные войска пытаются рассечь повстанческий анклав на две части и отрезать город Думу от остальной группировки боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Эпизоды проведения операции «Дамасская сталь»

Подразделения ВС САР вчера заняли города Хауш Ашаари и Хауш Кубайбат. Кроме того силовики теснят противника в окрестностях Бейт-Саввы и Месраба.

Видео: Кадры сражения в окрестностях Бейт-Савва

Между тем в дополнение к северному гуманитарному «коридору» сирийская армия организовала аналогичный на южном участке вдоль дороги Джисрин – Малиха. Также правительство отправило в Восточную Гуту второй гуманитарный конвой.

Для усиления группировки ВС САР на востоке Дамаска командование перебросило в регион формирование «Охотники на ИГИЛ» из состава 5-го армейского корпуса, которые имеют большой опыт боев с террористами, однако, пока не воевали в условиях городской застройки. (Более подробно в статье по теме).

Вчера правительственные войска добились очередного успеха. Бойцы «Tiger Forces» отбили у противника бывшую базу ПВО Афтрис, а также район ферм вокруг города Джисрин. В настоящее время правительственные войска освободили свыше 50% территории мятежного анклава.

Видео: Кадры боев в районе сельхозугодий Джисрин

Сирийская армия начинает новую операцию по противодействию проамериканским боевикам. Она охватывает часть провинции Дамаск, Хомс и всю центральную Сирию. Ее целью является предотвращение проникновения мятежников в зачищенные от них районы и борьба с контрабандой оружия. Для этого организуется сеть контрольно-пропускных пунктов и вводится дополнительное патрулирование территории.

Первые результаты ее проведения уже имеются. Спецслужбы Сирии перехватили большую партию оружия, предназначавшуюся боевикам в Восточной Гуте. Большая его часть оказалась американского и британского производства. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Силовики изъяли партию оружия производства США и Великобритании

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Со слов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу Анкара планирует завершить операцию «Оливковая ветвь» к маю текущего года. Этот прогноз, по-видимому, близок к реализации, так как Отряды народной защиты (YPG), несмотря на отдельные успехи, не могут ничего противопоставить всей мощи турецкой армии и ее союзников.

Вчера на юге Африна разгорелась ожесточенная битва за город Джандарис. Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке ВВС Турции, атаковали населенный пункт с нескольких направлений, включая захваченную перед этим высоту Таль Джандарис.

Видео: Кадры подготовки к штурму Джандариса

В ходе последующего сражения «туркозеленые» применив бронетехнику, прорвали оборону курдов и вторглись в центр города, после чего его падение осталось только вопросом времени. Вскоре Джандарис перешел под контроль протурецких сил и только на его северной окраине еще продолжались столкновения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Протурецкие силы захватывают г. Джандарис

На севере региона боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили деревни Халуби Кабир, Мерасат аль-Хатиб, Шаваригат ак-Яуз и лагерь Загур в районе Шарин.

По данным турецких источников, боевые самолеты турецких ВВС (TAF) поддержали это наступление, нанеся серию авиаударов по городу Африн и населенным пунктам в районе Шарин. В результате авианалетов погибло трое детей.

Видео: Кадры бомбардировки деревни Танде

В свою очередь курды провели «специальную операцию» против турецкой армии в селе Матинлы. По данным пресс-службы YGP в результате были убиты семь сотрудников спецслужб Турции.

В городе Манбидж, находящемся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), которые поддерживают США, арабские жители провели демонстрацию, чтобы продемонстрировать поддержку президенту страны Башару Асаду.

Этот протест начался на фоне растущего разочарования властью курдской партии Демократический союз (PYD), которая издала несколько дискриминационных законов, направленных на ограничение влияние арабов.

Видео: Демонстрация арабов в Манбидже

Западное Алеппо

Вчера исламистская коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») перешла в контрнаступление на «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе проведения этой операции боевики Фронта отбили у джихадистов деревни аль-Саадия и Аджил, а также жилой комплекс «Аль-Рахал». Об этом сообщает информационное агентство «Мидад Пресс».

Во время данного сражения «ан-Нусра» потеряла одну БМП-1. Кроме того сбит разведывательный беспилотник «Хайят Тахрир аш-Шам».

В свою очередь информационное агентство Iba’a сообщило, что боевики «ан-Нусры» захватили город Хан-Асаль, однако соперники из «Фронта освобождения Сирии», утверждают, что несколько участков внутри населенного пункта все еще находятся под их контролем.

  • Провинция Идлиб:

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», осаждающие правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя, обстреляли жилые кварталы этих городов. Джихадисты выпустили свыше 50 ракет и снарядов. В результате убито двое детей и ранено несколько женщин.

Видео: Кадры обстрела Фуаа и Кефрайи

  • Провинция Хама:

Несмотря на подписанное перемирие, на севере Хамы продолжаются провокации. Боевики ведут огонь по жилым районам, совершают налеты на блокпосты сирийской арии и пытаются проникнуть в тыл к силовикам для совершения диверсий.

В ходе отражения одного из таких нападений сирийские снайперы устроили засаду и расстреляли рейдовую группу джихадистов. В результате попытка инфильтрации была пресечена.

В свою очередь ВКС РФ нанесли серию авиаударов по базам мятежников в городе Кафр-Зита. Для уничтожения живой силы противника российские самолеты применили объемно-детонирующие боеприпасы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бомбардировка баз джихадистов в Кафр-Зите

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.