Формирования курдов бросили фронт в Дейр-эз-Зоре и прибыли в Африн

Формирования курдов бросили фронт в Дейр-эз-Зоре и прибыли в Африн

Государственный департамент США серьезно обеспокоен тем, что подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), основу которых составляют Отряды народных защитников (YPG), оставили свои позиции в провинции Дейр-эз-Зор, где они сражались с боевиками «Исламского государства» и отправились в Африн. В результате Вашингтон лишился «пушечного мяса», которым затыкал дыры в обороне. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Госдепа США Хизер Науэр.

«Мы видели, как ситуация в Африне подтвердила, что некоторые из этих сил SDF … бросили своих союзников по коалиции по борьбе с ИГИЛ и отправились в Африн для решения своих проблем. Они перебросили мяч на поле ИГИЛ. Теперь это наша забота», — пояснила в четверг Науэр.

В результате Пентагон был вынужден объявить «оперативную паузу», так как у американских военных оказалось недостаточно сил, чтобы на равных противостоять «Исламскому государству» на востоке Сирии.

Между тем в SDF во вторник выпустили официальное заявление, в котором говорится, что организация решила отправить бойцов в кантон Африн, чтобы помочь Отрядам народной защиты сражаться с турецкой армией. По имеющейся информации на север Алеппо отправлено 1700 членов YPG.

Тем временем вчера в Африн через КПП Захра прибыла большая колонна из Дейр-эз-Зора. По данным местных источников к конвою «Сирийских демократических сил» присоединились также добровольцы из Шингалы, Камышлы, Хасаки, Амуды, Кобани и Ирака.

Видео: Колонна «Сирийских демократических сил» из Дейр-эз-Зора прибывает в Африн

По этому поводу в Африне начались официальные торжества. Население города вышло на улицы приветствовать своих защитников

Видео: Торжественные мероприятия в Африне

В свою очередь положение курдов в этом регионе с каждым днем становиться все сложнее. «Туркозеленые вчера захватили на юге кантона город Джандарис.

Видео: Сражение за Джандарес

Видео: «Туркозеленые» заняли город Джандарес

На севере боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) сломили сопротивление отрядов YPG и заняли населенные пункты Мезарат, Марьяйнайн, Шаваргу Эль-Коз и Шургат Аль-Юхос. Сегодня под натиском исламистов пала деревня Кафр-Сафра, на грани сдачи н.п. Марьямайн. Кроме того исламисты овладели районом плотины Майданки, что создает угрозу дальнейшего обеспечения водоснабжения административного центра кантона.

Видео: Боевики FSA контролируют плотину Мейданки

В результате протурецкие силы сейчас находятся в 5 км от Африна. Однако, прибывшие к курдам подкрепления вряд ли смогут переломить ситуацию и изменить ход битвы, так как не имеют тяжелого вооружения.

Статьи по теме: