Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.03.2018

Обзор карты боевых действий в Сирии 12 03 2018

Ситуация в Сирии развивается столь динамично, что обозреватели не успевают ее своевременно освещать. В восточных пригородах Дамаска правительственные войска рассекли повстанческий анклав. В настоящее время на этом участке фронта ведутся ожесточенные бои в районе Харасты. Обострилась оперативная обстановка в Восточном Каламуне, где мятежники атаковали опорные пункты ВС САР, временно блокировав трассу Дамаск – Багдад. Перемирие между исламистскими группировками длилось недолго. На западе Алеппо снова разразилась война между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия».  На севере провинции протурецкие силы за минувшие выходные заняли 19 населенных пунктов и с двух сторон осадили Африн. ВКС РФ нанесли серию ударов по базам джихадистов в Идлибе в ответ на обстрел правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя. В Латакии боевиками предпринята воздушная атака на авиабазу Хмеймим. В Дераа «умеренные» повстанцы объявили о готовящемся наступлении на позиции ВС САР в поддержку «братьев», сражающихся в Восточной Гуте. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера подразделения 4-й механизированной дивизии и «Tiger Forces» ударами с запада и востока рассекли повстанческий анклав на две части. Операции предшествовала массированная артподготовка.

Боевики были вынуждены покинуть этот район, но вернуться при наступлении частей ВС САР туда уже не успели. В результате, заняв пригород Мудайра, правительственные войска разрезали джихадистский «карман». (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время сирийская армия штурмует город Харасту. Несмотря на предыдущие заявления о том, что ее также удалось отсечь от основных сил боевиков, в действительности до реализации этого плана силовикам осталось преодолеть около 200 – 300 метров. Впрочем, это уже не имеет особого значения, так как вырваться из «огневого мешка» практически невозможно. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Оперативная карта операции «Дамасская сталь» (инфографика)

Видео: Боевые действия в районе Джисрин

В свою очередь джихадисты, не имея возможности на равных противостоять правительственным войскам, открыли огонь из минометов по жилым кварталам Дамаска. В результате обстрелов районов Малки, Майсайт, Баб Шарки, а также пригорода Джараманы погибло 6 и ранено 24 мирных жителя.

Восточный Каламун

Исламисты, обосновавшиеся в горных районах Восточного Каламуна, из крупнокалиберных орудий обстреляли стратегическое шоссе Дамаск – Багдад. В результате на некоторое время трасса была перекрыта из-за соображений безопасности.

Кроме того огнем из РСЗО «Град» была накрыта авиабаза Аль-Думайр. Ответственность за две эти акции взяла на себя группировка «Джейш аль-Ислам».

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Тишина в «джихадистском раю» продлилась всего лишь несколько часов, несмотря на заключение 2-х дневного перемирия. «Хайят Тахрир аш-Шам» отказалась от его соблюдения, атаковав позиции «Джабхат Тахрир Сурия» на западе Алеппо.

Северное Алеппо

За минувшие выходные силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», захватили 19 населенных пунктов. В результате сходящимися ударами с двух направлений протурецкие силы приблизились к административному центру кантона на расстояние прямой видимости. «Туркозеленые» находятся сейчас в пределах 1 км от города Африн с севера (направление Шаран) и в 8 км с юга (направление Джандарис).

Такой успех формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) достигнут под прикрытием воздушных бомбардировок ВВС Турции. В целом, по оценкам экспертов, падение Африна неизбежно и является только вопросом времени. (Более подробно в статье по теме).

Между тем по некоторым данным российские  и сирийские подразделения оставляют район Таль Рифаат, где были оборудованы мониторинговые посты для контроля за зонами деэскалации. Однако, пока эта информация не подтверждена.

  • Провинция Идлиб:

Вчера ВКС РФ нанесли серию точечных ударов по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб. При этом было сделано 5 заходов на цели и применены крупнокалиберные боеприпасы с лазерным наведением.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по штаб-квартире джихадистов в Идлибе

Видео: Результаты бомбардировки ВКС РФ в Идлибе

Эта бомбардировка стала ответом джихадистам на обстрел правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя. В результате авианалета уничтожено здание «министерства юстиции» «ан-Нусры». При этом погибло свыше 10 боевиков.

Видео: Кадры обстрела джихадистами города Фуаа

Также воздушным налетам подвергся город Бинниш. Здесь российские самолеты уничтожили командный центр и склад боеприпасов. Число жертв в рядах джихадистов пока неизвестно.

Видео: Кадры бомбардировки города Бинниш

  • Провинция Хама:

Аналогичная реакция России последовала из-за обстрела христианского города Ас-Сукалабия на северо-западе Хамы. Боевики из установок залпового огня накрыли жилые кварталы населенных пунктов Ас-Сукалабия, Алавита и Таль Сальхаб.

В ответ ВКС РФ провели бомбардировку позиций мятежников в окрестностях городов Аль-Латамина и Кафр-Зита. При этом оппозиционные активисты заявляют, что по Кафр-Зите применялись зажигательные боеприпасы.

Между тем к процессу примирения присоединились два населенных пункта на северо-западе Хамы. Старейшины городов Калаат аль-Мудик и Ат-Туни обратились к российскому командованию с просьбой о посредничестве.

  • Провинция Латакия:

Российская авиабаза Хмеймим снова подверглась воздушному налету. Отмечено применение боевиками, как минимум одного ударного беспилотника с бомбой на борту.

Впрочем, вражескому БПЛА не удалось пересечь периметр военного аэродрома. Воздушная машина была сбита комплексом ЗПРК «Панцирь С1». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), отразив недавнее нападение «Исламского государства», готовятся к наступлению на позиции ВС САР. (Более подробно в статье по теме). Об этом объявил полевой командир Халид аль-Фарадж.

Он также указал место данной операции. Это, так называемый «смертельный треугольник», границами которого являются Мазарата ад-Данаджи, Хирбет Газала и город Эзра.

Более того, командующий повстанцев, прозванный «Новым арабом», заявил, что наступление против проправительственных сил в Дераа может начаться в течение следующих 48 часов и что операция будет направлена ​​на снятие давления на союзные формирования в Восточной Гуте.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 09.03.2018  (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.