Сирийская армия завершила окружение Харасты и освободила еще один пригород Дамаска

Сирийская армия завершила окружение Харасты и освободила еще один пригород Дамаска

После рассечения мятежного анклава в Восточной Гуте правительственные войска, пользуясь растерянностью возникшей в рядах джихадистов, сегодня утром нанесли удар на западном фланге «котла». Подразделения 4-й механизированной дивизии в ходе ожесточенного сражения преодолели последние 200 метров между садами и шоссе Харасты, завершив окружение города и соединившись с частями «Tiger Forces» в районе военно-транспортной базы. В результате джихадистский «карман» оказался разрезан на три части.

Видео: Кадры сражения в районе садов Харасты

Кроме того пару часов назад штурмовые группы Республиканской гвардии в ходе ожесточенных столкновений с формированиями «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» выбили мятежников из города Афтрис. При этом значительная часть боевиков, вместе с семьями, сложили оружие и сдались сирийской армии.

Во время освобождения Афтриса гвардейцы столкнулись с определенными трудностями. Джихадисты разделили населенный пункт противотанковым рвом, что затруднило действия бронетехники, и оборудовали несколько хорошо укрепленных опорных пунктов, однако, натиск силовиков был столь мощным и стремительным, что боевики в панике бежали, оставляя свои позиции.

После падения Афтриса правительственные войска очистили практически все районы сельскохозяйственных угодий на юге Восточной Гуты и теперь могут приступить к реализации следующей задачи – штурму пригородов Кафре Батна и Сакбе.

Статьи по теме: