«Ан-Нусра» объединилась с ИГ для штурма правительственных анклавов в Идлибе

«Ан-Нусра» объединилась с ИГ для штурма правительственных анклавов в Идлибе

Входящая в состав «Исламского государства» джихадистская группировка «Джунд аль-Акса», действующая на северо-западе Сирии, решила сменить свое название на «Ансар аль-Тахвед», чтобы отмежеваться от ИГИЛ, получить статус «умеренной» и таким образом, избежать ответственности за терроризм. Впрочем, она сразу же нашла нового союзника, объединение с которым не поможет избежать наказания.

В настоящее время несколько сотен боевиков, вошедших в новую вооруженную силу и возглавляемых Абу Диабом, примкнули к «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), вместе с которой приняли участие в осаде правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя, расположенных в провинции Идлиб.

В первые сутки после создания джихадистской коалиции, «новая» повстанческая группировка «отметилась» так называемыми боевыми действиями, утроив массированный обстрел указанных шиитских городов. В качестве доказательства в соцсетях были опубликованы соответствующие фотографии, на которых представлены кадры применения установленных на грузовики гаубиц, минометов и другого тяжелого вооружения по жилым кварталам правительственных анклавов.

Примечательно, что до этого момента «Ансар аль-Тахвед» («Джунд аль-Акса») крупнокалиберных систем не имела. Скорее всего, оно было предоставлено новыми союзниками террористов.