Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 03 2018

Складывающаяся в Сирии ситуация дает повод для оптимизма. В Восточной Гуте правительственные войска освободили пригороды Хаммурия и Аль-Райхан, а также вышли в южные предместья Думы. По имеющейся информации, которая пока официально не подтверждена, группировка «Джейш аль-Ислам» согласилась на примирение и сдачу тяжелого вооружения. На юге Дамаска сирийская армия заняла территорию района Аль-Кадам после передачи ее исламистскими повстанцами в рамках договоренности об эвакуации боевиков в Идлиб и Хаму. На севере Алеппо, несмотря на сильное давление протурецкий сил, курды продолжают удерживать «коридор», соединяющий Африн с правительственными войсками, в связи с чем Анкара до сих пор не может замкнуть кольцо окружения. На севере Хамы джихадистская коалиция, потерпевшая поражение в недавнем наступлении, испытывает на себе удары ВКС РФ. После окончания действия на севере Хомса соглашения о примирении, боевики неоднократно устраивали провокации, обстреливая позиции ВС САР. Вчера сирийская артиллерия нанесла ответный удар по опорным пунктам «Свободной сирийской армии» (FSA), «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера под натиском ВС САР боевики группировки «Файлак ар-Рахман» оставили город Хаммурия. Отступление мятежников прикрывалось группами снайперов. Информация об уходе джихадистов из города Сакба оказалась недостоверной. Таким образом, за 18 дней с начала операции «Дамасская сталь» правительственные войска заняли 70% территории повстанческого анклава на востоке Дамаска. (Более подробно в статье по теме).

Вчера вечером пал еще один оплот исламистов. Группировка «Джейш аль-Ислам» покинула город Аль-Рахман, который с трех сторон был окружен сирийской армией. В результате сирийская армия вышла к восточным и южным окраинам Думы. (Более подробно в статье по теме).

Однако, вероятно дальнейшее наступление будет остановлено. Дело в том, что в настоящее время действует «гуманитарная пауза», во время которой мирные жители покидают охваченные боевыми действиями районы. Одновременно с этим в Думу зашел еще один гуманитарный конвой, состоящий из 25 грузовиков, перевозящих 430 тонн продовольствия. Кроме того ожидается подписание соглашения о примирении с «Джейш аль-Ислам».

Видео: Кадры боев в окрестностях города Аль-Райхан

Вероятно следующей целью ВС САР станут города Кафр Батна и Сакбе, тем более, что имеется информация, что отряды «Файлак ар-Рахман» покидают первый названный пригород.

Южный Дамаск

Вчера боевики «Исламского государства» продолжили наступление на юге Дамаска, пытаясь отбить весь район Аль-Кадам, пока там не закрепились сирийские военные, после его передачи повстанцами под контроль ВС САР. Вначале им удалось незначительно продвинуться в восточной части, но вскоре террористы были отброшены.

Видео: ВС САР берут под контроль район Аль-Кадам на юге Дамаска

Западная Гута

Вчера проправительственные силы потеснили банды джихадистов на границе между провинциями Дамаск и Кунейтра, возле оккупированных Израилем Голанских высот. В результате этой операции под контроль сирийской армии перешла господствующая высота №99, расположенная к западу от города Бейт-Джинн.

  • Провинция Алеппо

Северное Алеппо

За вчерашние сутки силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», наступая на двух направлениях, захватили деревни Миске Фвкани, Миске Тахтани, Барака, Гумазанли, Али-Джаро, Зарка, Джалур и Хаморахо на западе и северо-западе кантона Африн. Кроме того турецкая армия продвинулась в северной части района овладев н.п. Махабия, Кутан, Беркшлы, Джалаки, Майданкианд, Курсели и городом Майданки. Однако, полностью замкнуть кольцо окружения вокруг курдского анклава «туркозеленым» пока не удалось.

ВВС Турции (TAF) продолжают наносить удары по городу Африн второй день подряд. По сообщению информационного агентства курдских хаваров (ANHA) в течение последних 24 часов в результате бомбардировки убито 13 гражданских лиц и 23 получили ранения.

Видео: Турецкая авиация уничтожает машину курдов на окраине Африна

Видео: Результаты ударов ВВС Турции по Африну

Видео: Бомбардировка н.п. Ашрафие в районе Африна

В свою очередь курды объявили, что в ходе отражения атак «Свободной сирийской армии» (FSA) в северной и западной частях кантона ликвидировано 25 солдат турецкой армии и протурецких боевиков. Кроме того бойцы YPG/YPJ на окраине города Африн из ПТРК уничтожили транспортное средство ВС Турции.

Видео: Женский расчет YPJ из ПТРК уничтожает турецкую машину возле Африна

  • Провинция Хама:

С провалом наступления под кодовым названием «Гнев Гуты» для джихадистской коалиции все не закончилось. Российская авиация начала наносить бомбовые удары по базам, штабам и арсеналам исламистских группировок, принявших участие в этой операции.

Первыми пострадали боевики «Джейш аль-Изза», входящие в «Свободную сирийскую армию» (FSA), однако, несмотря на это примкнувшие к «ан-Нусре». Основной опорный пункт этой группировки – город Кафр Зита был подвергнут массированной бомбардировке, как днем, так и в ночное время. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят удары по г. Кафр Зита

  • Провинция Хомс:

После череды провокаций джихадистов, сирийская армия нанесла серию артиллерийских ударов по позициям «Свободной сирийской армии» (FSA), «Джабхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Силовики 14 и 15 марта бомбардировали опорные пункты мятежников, снося укрепления и не давая им отдыха. В результате обстрела, по данным оппозиции, погибло 3 боевика FSA и уничтожен склад боеприпасов. О потерях в рядах «Джабхат Тахрир Сурия и «Хайят Тахрир аш-Шам» ничего неизвестно.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.