Джихадисты сдают город Хараста сирийской армии

Джихадисты сдают город Хараста сирийской армии

Вчера подразделения «Tiger Forces» и Республиканской гвардии, действующие на восточном фланге анклава Восточная Гута, атаковав города Кафр Батна и Сакба, после ожесточенных боев заняли 50% территории населенных пунктов. По поступающим данным боевики готовятся к отступлению. В ходе операции правительственным войскам сдались в плен 15 повстанцев, которые были окружены в Кафр Батне.

Между тем подразделения 4-й механизированной дивизии, сражающиеся на западном участке повстанческого анклава, добились более впечатляющих успехов. Поставив мятежников в невыносимые условия и нанеся им серьезные потери, силовики боевиков вынудили пойти на переговоры. До этого отказывающиеся от примирения главари группировки «Файлак ар-Рахман» «заговорили» об эвакуации в Идлиб.

В связи с данным обстоятельством обе противоборствующие стороны объявили о 24-часовом прекращении огня в пригороде Хараста. Интересно, что мятежники первые прекратили стрельбу и до сих пор неукоснительно выполняют указанные условия. В это время местные жители начали покидать опасный район. Сегодня уже 170 гражданским лицам через гуманитарный коридор удалось выйти из зоны боевых действий.

Лидеры «Файлак ар-Рахман» настояли на участии в переговорах российских военных. После длительных споров об условиях соглашения, несколько часов назад был подписан документ, в котором говорится, что боевики в течение 3-х дней поэтапно передают пригород Хараста под контроль сирийской армии.

Сложивших оружие повстанцев амнистируют, и их гражданский статус будет урегулирован. Отказавшихся это сделать эвакуируют в северо-западные районы страны, находящиеся под контролем джихадистов. При этом «непримиримым» позволят захватить только личное оружие (автоматы и штурмовые винтовки). Все тяжелые огневые средства поддержки, включая танки, бронемашины, артиллерию, минометы, гранатометы, ПТРК и пулеметы, подлежат передаче сирийским военным.

Видео: Штурмовые группы ВС САР захватывают противотанковый ров между Харастой и Думой

Видео: Сражение за Восточную Гуту

Видео: Танки «Tiger Forces» окружают и захватывают штаб «Файлак ар-Рахман» в Джисрине

Статьи по теме: