ВВС Сирии наносят превентивный удар в Дераа, срывая наступление боевиков

ВВС Сирии наносят превентивный удар в Дераа

Около недели назад главари формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» объявили о предстоящем наступлении на позиции сирийской армии в провинции Дераа. Нарушение условий режима прекращения огня и срыв перемирия джихадисты объясняют необходимостью оказать помощь своим «братьям», сражающимся на востоке Дамаска с армией «кровавого режима Асада».

Однако, до настоящего времени, все действия мятежников ограничились лишь несколькими провокационными обстрелами и сбором своих отрядов для проведения будущей операции.  Впрочем, командование ВС САР решило не ждать начала наступления боевиков и решило «сыграть на опережение».

Базы джихадистов и скопления живой силы противника в городе Бусра аль-Харири, где концентрировались основные силы повстанцев, подверглись массированной бомбардировке. Самолеты ВВС Сирии наносили авиаудары не только днем, но и в темное время суток, тем более, что Россия в прошлом году поставила Дамаску 12 бомбардировщиков Су-24М, имеющих на борту оборудование для ночных полетов.

Видео: ВВС САР наносят превентивный авиаудар в Дераа

Бусра аль-Харири был избран целью для бомбардировки, очевидно потому, что он находится довольно близко к контролируемому правительством городу Изра, через который идет снабжение всей группировки ВС САР в Дераа. Кроме того один из главарей «Свободной сирийской армии» (FSA) с позывным «Новый араб» заявил, что этот транспортный узел обязательно подвергнется нападению оппозиционных ил.

Видео: Авиация Сирии наносит ночные авиаудары в Дераа