Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 28 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии демонстрирует изменения к лучшему. В Восточной Гуте заканчивается эвакуация повстанцев из пригородов Джобар, Замалка и Арбин. Боевикам группировки «Джейш аль-Ислам» выдвинут ультиматум, который закончился вчера. В настоящее время ВС САР готовятся к штурму Думы. На севере Алеппо курды ведут партизанскую войну против турецких захватчиков. В окрестностях Африна убиты два военнослужащих ВС Турции. На западе Алеппо продолжаются столкновения между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». ВКС РФ нарастили интенсивность авиаударов по южному Идлибу. В Ракке продолжается восстание арабских племен против курдов. Убит один из высокопоставленных офицеров разведки «Сирийских демократических сил» (SDF). Проправительственные силы в Дейр-эз-Зоре начали операцию по зачистке территории от банд «Исламского государства». Благодаря помощи ВКС РФ удалось уничтожить несколько рейдовых групп террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Из восточных пригородов Дамаска продолжается эвакуация боевиков и членов их семей. За минувшие сутки Восточную Гуту покинуло свыше 8000 человек, в том числе несколько тысяч повстанцев.

Однако, засевшие в Думе члены группировки «Джейш аль-Ислам» затягивают переговоры о примирении, выставляя каждый раз новые невыполнимые условия. Предъявленный командованием ВС САР ультиматум был проигнорирован, поэтому сирийская армия начинает войсковую операцию по зачистке последнего повстанческого анклава.

С этой целью на данный участок фронта перебрасываются подразделения «Tiger Forces», 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия стягивает войска к городу Дума

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на то, что практически весь кантон Африн, за исключением нескольких южных районов, «освобожден» протурецкими силами, в регионе не прекращается партизанская война. Вчера неподалеку от административного центра были убиты два турецких солдата.

Военнослужащие Вейсел Темел и Ибрагим Имис проводили разминирование территории, когда сработал самодельный фугас. В результате взрыва оба силовика погибли на месте.

Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», сделали очередной рывок на юг, стремясь захватить, как можно большие участки территории. По имеющимся данным «туркозеленые» без боя заняли город Таль Рифаат.

Находящееся в нем подразделение российской военной полиции и отряд Национальных сил обороны (NDF) заблаговременно покинули населенный пункт. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, пресс-служба YPG опровергает потерю Таль Рифаата, заявляя, что формирования курдов еще находятся в его окрестностях.

Западное Алеппо

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» мобилизовала дополнительные силы, чтобы отбить у своих конкурентов город Дарат Изза. За последние две недели джихадистам удалось добиться определенных успехов.

Боевики «ан-Нусры» захватили высоту Таль Хаммаш, нанеся серьезные потери «Джахбат Тахрир Сурия». В настоящее время «Хайят Тахрир аш-Шам» подняла на эту вершину артиллерию и обстреливает город.

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация в последние дни активизировали свои действия на юге Идлиба. ВКС РФ наносят авиаудары по заранее разведанным целям. Прошлой ночью бомбардировке подверглась крупная военная база «Хайят Тахрир аш-Шам»  в городе Аль-Накэр.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по Аль-Накэру

  • Провинция Ракка:

В регионе продолжается восстание арабских племен против «Сирийских демократических сил» (SDF). Поводом для этого послужил арест вождя племени Аль-Бухамисс.

Видео: Массовые протесты арабов в городе Аль-Мансур

В результате этого инцидента в городе Аль-Мансур вспыхнули массовые беспорядки. Начались убийства курдов. В частности застрелен сотрудник разведки SDF Салех аль-Мухимд. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с места убийства Салеха аль-Мухимда

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В связи с участившимися случаями нападений боевиков «Исламского государства» на востоке страны, командование ВС САР озаботилось этой проблемой. Во взаимодействии с ВКС РФ была разработана операция по зачистке территории восточного Дейр-эз-Зора. В ходе ее проведения ближайшие базы террористов были блокированы и нейтрализованы проправительственными силами, а дальние объекты подверглись бомбардировке российской авиацией. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы бригады «Аль-Бакир» штурмуют базу ИГИЛ к югу от аэродрома Т-2

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке 27.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV