Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии понемногу начинает стабилизироваться. На востоке Дамаска правительственные войска заканчивают зачистку повстанческих анклавов. Вчера вечером последняя партия боевиков покинула Восточную Гуту. Только группировка «Джейш аль-Ислам» продолжает затягивать переговоры о примирении, окопавшись в своей цитадели – Дума. На севере Алеппо протурецкие силы обнаружили одну из военных баз курдов, которая использовалась для совершения диверсионных вылазок. Российские военные вернулись в город Таль Рифаат, так как Анкара и Москва не смогли договориться по ряду принципиальных вопросов. На западе провинции третий день идет междоусобная война джихадистских группировок. В Дейр-эз-Зоре проправительственные силы, отразив нападение «Исламского государства», сами перешли в контрнаступление. В Дераа не прекращаются столкновения между ИГИЛ и «Свободной сирийской армией». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Восточная Гута, за исключением района Думы, полностью очищена от боевиков. Впервые в Сирии была проведена такая масштабная эвакуация. По утверждению министра обороны РФ Сергея Шойгу из пригородов Дамаска вывезены 11000 повстанцев и 19000 членов их семей. Кроме того до 130 000 человек через гуманитарные коридоры были вынуждены покинуть охваченные войной районы.

Небольшая часть мятежников все же решила остаться. Около 170 боевиков перешли на сторону сирийской армии и вступили в ее ряды. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Рассказ бывшего боевика о жизни в «джихадистском раю» (араб.)

В настоящее время анклавы, покинутые повстанцами охвачены пожарами. Мятежники перед эвакуацией подожгли все склады с военным снаряжением.

Видео: Сирийская армия захватывает противотанковый рубеж в Восточной Гуте

В ходе освобождения Восточной Гуты возникли неприятные эксцессы. Некоторые члены проправительственных формирований Национальных сил обороны (NDF) занялись мародерством и грабежом. В связи с этим правительство ввело в пригороды дополнительные полицейские силы. Начались аресты причастных к военным преступлениям.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Так как продвижение протурецких сил на юге Африна заблокировано сирийской армией и российскими военными «туркозеленые» начали «осваивать» территорию на северо-западе кантона. В ходе проводимой операции боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) обнаружили и захватили военную базу YPG, откуда партизанские отряды курдов совершали вылазки.

Анкара и Москва не смогли договориться по поводу передачи городов на севере Алеппо и Идлиба, в связи с чем подразделение российской военной полиции вернулось в Таль Рифаат. Вместе с ним город заняли проправительственные формирования Национальных сил обороны (NDF). В свою очередь турецкая армия направила военный конвой в городу Джиср-эль-Шугур в Идлибе, чтобы блокировать возможное продвижение ВС САР на этом направлении. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Третьи сутки на западе Алеппо не прекращается междоусобная война джихадистских группировок. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», наступая на город Дарат Изза, смогли лишь взять деревню Бастарон. При попытке захваты н.п. Маклабес «ан-Нусра» понесла большие потери. «Джабхат Тахрир Сурия» отбила три штурма, уничтожив 12 джихадистов, танк и БМП-1.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проправительственные силы отбили наступление «Исламского государства» на город Аль-Маядин. В ходе отражения атак террористов отличились подразделения «Хезболлы» и бригады «Ливаа аль-Кудс».

Видео: Проправительственные силы отражают наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Однако, командование ВС САР не остановилось на достигнутых результатах. Не взирая на отсутствие авиационной поддержки, из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий, подразделения палестинских добровольцев перешли в контрнаступление, отбросив джихадистов далеко за пределы города. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

Гражданская война в Дераа давно уже приобрела форму налетов и диверсионных вылазок. Вот и в этот раз группа боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) попала в засаду на шоссе между городами Рахам и Аль-Карак. Машина мятежников подорвалась на придорожном фугасе, в результате чего убито и ранено 5 повстанцев. В совершении этой акции «умеренные» обвиняют сирийскую разведку.

На юго-западе Дераа подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» перешла в наступление, атаковав позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в городе Хирбат-Ябла. После нескольких часов перестрелки террористы отступили.

В этом противостоянии обе стороны понесли большие потери. Причем, «умеренные» повстанцы взяли в плен одного из полевых командиров ИГ, которого впоследствии казнили. Отрубленную голову главаря террористов боевики вывесили в жилом районе Джалин, неподалеку от пролегающей рядом линии фронта. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Причиной восстания арабских племен в Ракке против «Сирийских демократических сил» (SDF) стал не только арест племенного вождя. Оказалось, что курды ввели дополнительный военный налог на жителей в размере 500 сирийских лир, предназначенный на освобождение Африна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV