Война на истощение: наступление «ан-Нусры» закончилось сокрушительным провалом

Война на истощение: наступление «ан-Нусры» закончилось сокрушительным провалом

Развернувшаяся на западе Алеппо и в Идлибе война джихадистских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и коалицией «Джабхат Тахрир Сурия» постепенно начинает стихать. Несмотря на существующие непримиримые противоречия, боевики обеих исламистских групп исчерпали свои боевые возможности, так как понесли большие потери.

Так, например формирования «ан-Нусры», штурмуя окрестности города Дарат Изза, потерпели сокрушительное поражение от своих соперников из «Фронта освобождения Сирии» в районе поселка Маклаб, расположенного за западе провинции Алеппо. По данным оппозиционных активистов «Хайят Тахрир аш-Шам» только за четыре дня ожесточенных боев на этом направлении лишилась пяти десятков боевиков убитыми и ранеными. Кроме того уничтожено 6 танков и БМП-1.

Впрочем, «Джабхат Тахрир Сурия» эта победа также досталась не бескровно. Ее ряды поредели на свыше 40 повстанцев.

В связи с огромными потерями и невозможностью продолжать боевые действия обе стороны заключили временное перемирие. Оно будет сохраняться в течение 6 недель и начнет свое действие в воскресенье с 18:00 по местному времени.

За указанный срок делегации обеих группировок планируют встретиться и обсудить условия для заключения прочного мира. Однако, стоит отметить, что такие действия планировались неоднократно, но долго соблюсти режим прекращения огня никто из сторон не смог. Последнее временное перемирие продержалось меньше двух дней.

Война на истощение между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия»


Статьи по теме: