Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии после минувших выходных стабилизировалась. Правительственные войска полностью взяли под контроль два мятежных «кармана» на востоке Дамаска. С боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» завершены переговоры о примирении и эвакуации. В ближайшее время город Дума будет освобожден от исламистов. Уже сейчас подразделения ВС САР начинают передислокацию в Кунейтру, Дераа и Восточный Каламун для участия в новых операциях сирийской армии.

На севере Алеппо, благодаря присутствию российских военных и формирований Национальных сил обороны (NDF), остановлено продвижение протурецкой «Свободной сирийской армии» (FSA). На западе Алеппо и в Идлибе между конкурирующими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия» заключено временное перемирие. В Дейр-эз-Зоре отражено еще одно крупное наступление боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После окончательной зачистки пригородов Айн-Тарма, Арбин, Замалка и Джобар сирийская армия взяла под полный контроль стратегическую автомагистраль М-5. До позавчерашнего дня мятежники блокировали несколько километров этого шоссе в районе Джобара.

Впрочем, сама трасса практически не пострадала. Ремонтникам только необходимо ее расчистить от сгоревшей бронетехники и других уничтоженных транспортных единиц.

Видео: В ролике показан участок дороги М-5 от Джобара до Замалки

Перед эвакуацией повстанцы передали силовикам карту минных полей и сети подземных туннелей. Наиболее крупный из них соединяет между собой Джобар, Айн-Тарму и Арбин. В этом подземном сооружении, протянувшемся на 20 км, можно без помех передвигаться на машине, что позволяло боевикам своевременно перебрасывать подкрепления и осуществлять снабжение. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Автомобильная экскурсия по подземному туннелю в Восточной Гуте

В ходе эвакуации из пригородов Дамаска боевики «ан-Нусры» тайно вывезли пленных из группировки «Джейш аль-Ислам». По прибытию автобусов в н.п. Калаат аль-Мудик джихадисты погрузили 21 заложника в грузовики и вывезли их в неизвестном направлении.

Видео: Кадры из освобожденных пригородов Айн-Тарма, Арбин, Замалка и Джобар

В минувшие выходные в городе Дума погибли два высокопоставленных члена руководства группировки «Джейш аль-Ислам». В официальном заявлении сообщается, что руководитель штаба Абу Али Идар и глава казначейства Абу Омар Малия убиты во время артиллерийского обстрела ВС САР. Однако, местные оппозиционные активисты утверждают, что они были застрелены собственными соратниками, потому что противились сделке, заключаемой с российскими и сирийскими военными.

По условиям подписанного соглашения исламисты освобождают около 5000 пленных сирийских солдат и заложников из гражданских лиц, удерживаемых в Думе. В настоящее время бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ начали занимать стратегические точки в этом пригороде для контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Согласно поступающей информации боевики «Джейш аль-Ислам» будут эвакуированы в город Джараблус, оккупированный протурецкими силами. Часть мятежников решила остаться на месте и примириться с правительством.

Пока что из Думы вывезены члены группировки «Файлак ар-Рахман», которые оказались отрезаны от основных сил своей группировки в результате стремительного наступления ВС САР. Эти боевики в воскресенье эвакуированы в Идлиб вместе со своими семьями.

Восточный Каламун

После завершения операции «Дамасская сталь» командование ВС САР готовится к наступлению в районе гор восточного Каламуна. Уже сейчас начата передислокация подразделений из Восточной Гуты на этот участок фронта.

Кроме того в контролируемые боевиками города Ар-Рахайбе, Ан-Нассирию, Аль-Атне, Джайруд и Аль-Мансура направлена правительственная делегация, задачей которой является заключение мирного соглашения. Повстанцам предлагается три возможности:

— примирение с сирийским правительством;

— эвакуация в северные или южные районы Сирии (на выбор);

— полное уничтожение.

Перед началом этой операции ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям и опорным пунктам мятежников. Наиболее сильной бомбардировке подверглась вершина Джабаль аль-Батра, которая имеет стратегическое значение.

  • Провинции Аль-Кунейтра, Дераа:

После завершения боевых действий в Восточной Гуте командование перебрасывает подразделения 5-й, 7-й и 9-й дивизий Сирийской Арабской армии в южные провинции Дераа и Кунейтра. В ближайшее время ожидается прибытие в эти регионы дополнительных воинских контингентов.

В настоящее время правительственные войска контролируют северную часть Кунейтры, однако южные районы, включая столицу провинции, остаются под властью джихадистских группировок. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Появление подразделения военной полиции Минобороны РФ и формирований Национальных сил обороны (NDF) в районе Таль Рифата остановило продвижение «Свободной сирийской армии» (FSA) на юге Африна. Анкара в условиях явного противодействия США по Манбиджу, не хочет обострять конфликт с Москвой и Дамаском, поэтому запретила своим союзникам продолжать операцию.

Западное Алеппо

Наступление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо провалилось. Боевики «Джабхат Тахрир Сурия» отразили все атаки «ан-Нусры», нанеся своим конкурентам большие потери в бронетехнике и живой силе.

В настоящее время обе оппозиционные силы исчерпали свои боевые возможности, поэтому сели «за стол переговоров». Между ними заключено временное 6-недельное перемирие, которое началось в воскресенье в 18:00 по местному времени. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

В городе Аль-Дана, расположенном в провинции Идлиб, ВКС РФ нанесли удар термобарической бомбой по зданию шариатского суда. В результате убито и ранено 12 членов «Хайят Тахрир аш-Шам». Кроме того уничтожено здание Центра гражданской обороны, служащее базой для джихадистов.

Этот налет стал одним из 40 российских авиаударов, которые были осуществлены в субботу в рамках проведения воздушной операции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Момент уничтожения шариатского суда в Аль-Дане

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ночь с субботы на воскресенье крупные силы «Исламского государства» перешли в наступление в районе авиабазы Т-2 и города Абу Камаль. Поступают сообщения, что террористам удалось без единого выстрела захватить 16 грузовиков с оружием и боеприпасами. (Более подробно в статье по теме).

Проправительственные силы отразили атаки боевиков ИГ, которые переправились через реку Евфрат, в районе города Абу Камаль. Нападения джихадистов в окрестностях авиабазы Т-2 также отбиты. Сирийские военные опровергают информацию о захвате противником груза оружия и боеприпасов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.03.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.03.2018 (альтернативный любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV