Первая партия боевиков «Джейш аль-Ислам» покинула Думу: российские военные вошли в город, занимая стратегические точки

российские военные вошли в Думу, занимая стратегические точки

Сегодня правительство, в соответствии с достигнутыми договоренностями, направило в Думу автобусы, которые должны вывезти первую партию боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» и членов их семей в город Джарабулус, находящийся под контролем протурецких сил. Эта сделка была достигнута, благодаря настойчивости сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. При этом исламисты потребовали, чтобы переданные ими участки и районы взяли под контроль бойцы военной полиции Минобороны РФ, а не военнослужащие сирийской армии.

Около двух часов назад 8 автобусов, в которых находились 448 человек, включая боевиков и их близких, покинула Думу через гуманитарный коридор Аль-Вафиддин, направившись на север Алеппо. В первую очередь были эвакуированы раненые и больные члены группировки «Джейш аль-Ислам».

В свою очередь российские военные взяли под контроль несколько стратегических точек в Думе, которые по условиям соглашения были переданы повстанцами.

Вчера из города на 24 автобусах было эвакуировано 1146 человек, в том числе 112 боевиков. В основном это были члены группировки «Файлак ар-Рахман», формирования которой в результате стремительного наступления ВС САР оказались отрезаны в Думе.

Безопасность передвижения колонн с мятежниками и членами их семей обеспечивали сирийские полицейские под контролем офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР и представителей Сирийского Арабского Красного Полумесяца.