Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии демонстрирует позитивные изменения. Правительственные войска продолжают зачистку восточных пригородов Дамаска. Из Думы начата эвакуация боевиков группировки «Джейш аль-Ислам», хотя ее руководство заявляет о продолжении сопротивления. Однако, все эти слова являются лишь пропагандистским фейком, так как главари исламистов «играют на публику», не желая признавать поражение. Командование ВС САР предложило мятежникам, обосновавшимся на юге Дамаска, рассмотреть вопрос об эвакуации на тех же условиях, как и в Восточной Гуте. Кроме того боевикам «Исламского государства», занимающим лагерь Ярмук, также предложено вывезти их в восточную часть Дейр-эз-Зора, однако, террористы ответили на это отказом. На западе Алеппо с переменным успехом продолжаются столкновения между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». На юге Хамы и севере Хомса сирийская армия берет под контроль значительный участок территории, сокращая таким образом «карман» Аль-Растан. На востоке Хомса боевики ИГ совершили нападение на газовое месторождение Аш-Шаер, а на востоке Дейр-эз-Зора захватили нефтеносные поля Аль-Сайхан. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В ходе зачистки территории Восточной Гуты силовики обнаружили под Джобаром целый подземный город. В катакомбах оборудованы галереи, базы, арсеналы, госпитали и другие военные объекты со всей инфраструктурой.

Видео: Подземный город в Джобаре

Кроме того здесь находились также тайные тюрьмы джихадистов, в которых обнаружены инструменты для пыток.

Видео: Подземные тюрьмы джихадистов в Восточной Гуте

Несмотря на уверения главарей «Джейш аль-Ислам» об отсутствии соглашения о примирении с правительством и продолжении сопротивления, это не соответствует действительности. В Думе полным ходом идет эвакуация боевиков и членов их семей.

За вчерашние сутки из данного пригорода через гуманитарный коридор Аль-Вафидден вывезено 1198 человек на 24 автобусах. В числе пассажиров раненые и заболевшие повстанцы, а также гражданские лица, не желающие оставаться в регионе под властью правительства. Весь транспорт направился в город Джарабулус на севере Алеппо, находящийся под контролем протурецких сил и по сообщениям успешно доставил мятежников и остальных эвакуируемых к месту назначения.

Южный Дамаск

Командование ВС САР и лидеры исламистских группировок, действующих в районах Ялды, Бабелы и Бейт-Сахма в настоящее время ведут переговоры о примирении, которое положит конец вооруженной борьбе на юге Дамаска.

Сообщается, что правительство предложило мятежникам в этих пригородах те же самые условия, которые оно предоставило боевикам «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» в Аль-Кадаме. Так как у повстанцев отсутствуют пути для отступления, скорее всего, они будут вынуждены сдать этот район в ближайшие недели.

Между тем подобное предложение было сделано боевикам «Исламского государства». Им была предоставлена возможность эвакуации в восточный Дейр-эз-Зор, однако, террористы категорически отказались. В настоящее время ожидается начало операции по освобождению южных пригородов Дамаска, так как в данный регион перебрасываются подразделения палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс», Народного фронта освобождения Палестины (крыло Ахмад Джибрила), формирования «Фатх Аль-Интифада», «Кават Аль-Джалиль» и Армии освобождения Палестины (PLA). По имеющимся оценкам им противостоят силы террористической группировки, насчитывающие от 1500 до 2500 боевиков.

Восточный Каламун

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР направились в Восточный Каламун, чтобы уговорить лидеров мятежников на примирение с правительством. Однако, скорее всего, этот вопрос затянется на длительное время, так как главари исламистов намерены оказать решительное сопротивление ВС САР, для чего создали объединенное командование своими формированиями. При этом в отличие от других регионов не наблюдается вражды между «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам», составляющих основную силу повстанцев.

Заявление о создании объединенного командования

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

США начали строительство двух военных баз в окрестностях города Манбидж. Таким образом, Вашингтон дает понять Анкаре, что не допустит оккупации данного региона и не позволит трогать своих союзников.

Кроме того, по имеющимся данным, на север Сирии прибыли подразделения французского Иностранного легиона. Как утверждает начальник обороны Сирийского Курдистана Резан Гало, 50 французских солдат обосновались в городе Телль-Абьяд, а остальные в городе Джерабулус, сразу же приступив к патрулированию территории. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

По видимому, междоусобная война «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» никогда не прекратится. Банды «ан-Нусры» атаковали город Дарат Изза, получив серьезный отпор и понеся большие потери в бронетехнике. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Отражение нападения на Дарат Иззу

Видео: Боевики «Джабхат Тахрир Сурия» из ПТРК уничтожают БМП-1 «ан-Нусры» на западе Алеппо

В свою очередь боевики группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», входящей в альянс «Джабхат Тахрир Сурия», атаковали город Кафр-Наха, находящийся под властью «Хайят Тахрир аш-Шам». Впрочем, несмотря на многочасовое противостояние, штурм завершился безрезультатно. Нападающие потеряли подбитыми две бронемашины. При этом главари «ан-Нусры» утверждают, что на стороне «Фронта освобождения Сирии» сражались протурецкие боевики, участвующие в операции «Оливковая ветвь».

  • Провинция Хама:

Процесс примирения на юге Хамы продолжает расширяться. В результате проведенных переговоров сирийская армия взяла под контроль еще два населенных пункта. Таким образом, повстанческий «карман» Аль-Растан значительно сократил свою территорию.

Видео: ВС САР берут под контроль города и поселки на юге Хамы

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация продолжает воздушную операцию, начавшуюся в небе Идлиба начале недели. Во вторник бомбардировке ВКС РФ подверглись базы боевиков в городах Джишр-аш-Шугур, Ариха, Джабал-аз-Завия, Джабал-эль-Арбен, Барсангол, Ас-Суккария, Халуз, Аль-Гассания и Аль-Мастурма.

Видео: Результаты авиаудара по базе боевиков в городе Ариха

  • Провинция Хомс:

С понедельника на вторник крупная банда «Исламского государства», насчитывающая до 100 боевиков на пулеметных пикапах, атаковала опорные пункты ВС САР в окрестностях крупного газового месторождения Аш-Шаер. По утверждению сирийских военных характер действий террористов говорит о том, что они относятся к джихадистскому спецназу «Ингимаси».

Сражение за Аш-Шаер продолжалось на протяжении нескольких часов, пока не появились российские «вертушки», разогнавшие нападавших боевиков. Понеся потери, «черные» укрылись в пещерах горной гряды Джебель аль-Билас, находящейся возле города Аль-Карьятейн. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проправительственные силы провели контртеррористическую операцию в Сирийской пустыне к западу от городов Абу Камаль и Аль-Маядин. В результате от противника зачищена территория площадью 600 кв. км. Кроме того обнаружен крупный арсенал, в котором находились десятки тысяч патронов, сотни автоматов, десятки ПТРК «Малютка» 9М14, минометы израильского производства и 155-мм снаряды стандарта НАТО.

Между тем боевики ИГ после захвата у «Сирийских демократических сил» (SDF) города аль-Бахра, провели еще одну успешную операцию. Они атаковали нефтяное месторождение Аль-Сайхан, которое защищало небольшое подразделение курдов и практически без боя его заняли. Таким образом, «Исламское государство» продолжает набирать влияние на востоке Дейр-эз-Зора при прямом попустительстве США и их союзников. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

В провинцию Дераа прибывают подкрепления, направленные из-под Дамаска. Это свидетельствует о подготовке командования ВС САР к войсковой операции на юге Сирии.

Однако, мятежники не хотят смириться с таким положением. Вчера боевики совершили два нападения на бойцов бригады «Ливаа аль-Кудс» и 9-й дивизии. В результате обстрела мятежников 2 военнослужащих убито и 8 ранено.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV