Верховный судья «Файлак ар-Рахман» — агент сирийской разведки

Верховный судья «Файлак ар-Рахман» - агент сирийской разведки

Сражение за Восточную Гуту показало бесперспективность борьбы повстанческих сил против правительства. Кроме напрасных жертв она приносит очередные страдания мирным жителям и жертвы в рядах боевиков, взявших в руки оружие, чтобы воевать за идеи, которые насаждаются из-за рубежа.

В связи с этими обстоятельствами многие рядовые повстанцы складывают оружие и сдаются сирийской армии, надеясь воспользоваться амнистией и вернуться к мирной жизни. Некоторые из них вступают в ряды ВС САР, чтобы бороться против джихадистов.

Видео: Группа боевиков «Файлак ар-Рахман» сдается сирийским военным на севере Хамы

Видео: Бывшие боевики «Файлак ар-Рахман» изъявили желание вступить в сирийскую армию

Впрочем, не только рядовые повстанцы принимают решение перейти на сторону правительства. Начальник службы безопасности группировки «Файлак ар-Рахман» Исмаил аль-Сагир (позывной «Абу Салмо») вместе со своими подчиненными решил остаться в родных местах и не эвакуироваться в Идлиб, в связи с чем воспользовался предоставленной возможностью для урегулирования своего гражданского статуса.

Начальник службы безопасности группировки «Файлак ар-Рахман» Исмаил аль-Сагир (позывной «Абу Салмо»)

Начальник службы безопасности группировки «Файлак ар-Рахман» Исмаил аль-Сагир (позывной «Абу Салмо»)

Неделей ранее стало известно, что верховный судья этой же группировки шейх Бассам Дафда оказался сирийским разведчиком. Он был внедрен к мятежникам еще в 2012 году и длительное время работал, поднимаясь по карьерной лестнице в рядах «Свободной сирийской армии» (FSA).

Сирийские спецслужбы, благодаря засланному агенту, провели ряд успешных операций. После ликвидации повстанческих анклавов в Восточной Гуте руководство приняло решение его отозвать.

Видео: Верховный судья «Файлак ар-Рахман» шейх Бассам Дафда оказался сирийским разведчиком