Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 05 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии в последние дни стабилизировалась. Правительственные войска предъявили боевикам в Восточном Каламуне ультиматум и дали крайний срок для освобождения населенных пунктов в этом регионе. В Думе продолжается эвакуация мятежников. Тем временем сирийские военные зачищают Восточную Гуту, вскрывая сеть подземных туннелей и проводя разминирование территории. ВКС РФ проводят воздушную операцию против «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», нанося удары по базам этих группировок, расположенных вдоль турецкой границы. Джихадисты обстреляли населенные пункты на юге Хамы, которые подписали соглашение о примирении с правительством. В Хасаке из местного населения сформирован еще один полк, в результате чего влияние Дамаска в этой провинции усилилось. В Дейр-эз-Зоре проводится операция по зачистке западной части региона. Обнаружены арсеналы оружия и боеприпасов террористов. В Дераа мятежники атаковали позиции ВС САР, но получив отпор, переключились на захват населенных пунктов, контролируемых подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточный Каламун

Командование ВС САР предъявило мятежным группировкам ультиматум и обозначило сегодняшний день крайним сроком для освобождения н.п. Джероуд, Аль-Мансур, Аль-Насария, Аль-Рахбия, Аль-Тнахэ-Яруд и Аль-Атна. В связи с отказом «Джейш аль-Ислам» от переговоров российский Центр по примирению враждующих сторон в САР отложил проведение переговоров о примирении и эвакуации.

Между тем некоторые руководители мятежников начали переходить на сторону сирийской армии. Так начальник службы безопасности «Файлак ар-Рахман» Исмаил аль-Сагир (позывной «Абу Салмо») вместе со своими подчиненными сдался ВС САР и прошел процедуру урегулирования гражданского статуса. Это не единственный высокопоставленный командир повстанцев, который принял такое решение. Информация о других руководителях мятежников, поступивших также, будет доведена дополнительно. (Более подробно в статье по теме).

Город Думу продолжают покидать боевики и члены их семей. Очередной конвой из 640 человек, в числе которых 450 боевиков, вчера выехал в город Джарабулус на севере Алеппо.

Видео: Новый конвой с боевиками и членами их семей отправляется из Думы в Джарабулус

Сирийские военные продолжают зачистку Восточной Гуты и разминирование территории. В числе переданных перед эвакуацией повстанцами координат тайных убежищ обследована сеть подземных туннелей протяженностью более 400 метров, где находились два полевых госпиталя.

Видео: Сирийские военные зачищают территорию между Замалкой и Джобаром

Однако не все туннели были переданы силовикам. Вчера вечером пригороды Дамаска потряс мощный взрыв. Перед выездом боевики взорвали подземный арсенал, чтобы он не достался правительственным войскам.

В настоящее время 42-я бригада 4-й механизированной дивизии «Силы Гиата», получившая неофициальное наименование «танковый спецназ», начала передислокацию на юг Сирии. Согласно имеющейся информации она примет участие в битве за провинцию Дераа.

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация продолжает проводить воздушную операцию в Идлибе, уничтожая базы и опорные пункты джихадистов. За вчерашние сутки ВКС РФ нанесли удары по объектам «ан-Нусры» в городах Аль-Гассания, Аль-Алия, Аль-Дурибат и Джиср Аль-Шугур, которые расположены вдоль турецкой границы.

Видео: Кадры ночных авиаударов в Идлибе

  • Провинция Хама:

Обозленные тем, что шесть населенных пунктов на юге Хамы подписали соглашение о примирении с правительством и изгнали боевиков за свои пределы, группировка «Джейш аль-Изза» провела акцию возмездия, обстреляв данную территорию из минометов и РСЗО.

Наиболее сильный удар был направлен на город Таксис, который первым впустил подразделения ВС САР. Кроме того «Джейш аль-Изза» опубликовала заявление, в котором пообещала бороться с сирийским правительством до последнего человека.

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» обстреливают г. Таксис

  • Провинция Хасака:

В провинции Хасака, находящейся под контролем проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF), значительно выросло влияние официального Дамаска. Около 1,5 тысяч человек, уроженцев данного региона, урегулировали свой гражданский статус и присоединились к ВС САР. В результате сформирован новый полк, вошедший в состав сирийской армии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проправительственные силы третьи сутки проводят операцию по зачистке западных и юго-восточных районов провинции. Подразделения 5-го армейского корпуса и 17-й дивизии штурмом взяли опорные пункты «Исламского государства», расположенные между городами Сабихан и Аль-Салихия.

В ходе этого наступления удалось уничтожить несколько подземных баз ИГИЛ и захватить крупный арсенал оружия террористов, в котором находились боеприпасы израильского производства и стандарта НАТО.

Видео: Новые трофеи сирийской армии, захваченные в дейр-эз-Зоре

  • Провинция Ракка:

Созданная недавно в Ракке просирийская группировка «Народное сопротивление восточного региона» провела еще одну акцию. Партизаны подняли сирийский флаг в административном центре провинции, который контролируют «Сирийские демократические силы» (SDF).

Видео: Партизаны Ракки поднимают государственный флаг в административном центре провинции

  • Провинция Дераа:

Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) вчера намеревались совершить диверсию на коммуникациях ВС САР в районе Таль Худер. Однако, попытка проникновения была пресечена передовыми постами силовиков. В ходе отражения вылазки убито двое «умеренных» повстанцев. Остальные мятежники были вынуждены отступить.

Интенсивные столкновения между формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA) и группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» разгорелись в окрестностях городов Хайт, Джалин и Аль-Бакар. В ходе этих боев ни одна из сторон не смогла добиться успеха.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV