Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 04 2018

Ситуация в Сирии за последнюю неделю стабилизировалась. Подразделения военной полиции Минобороны РФ и ВС САР заняли город Таль Рифаат на севере Алеппо. В свою очередь курдские отряды покинули этот населенный пункт. Таким образом, Россия дает понять Анкаре, что не допустит вторжения на эту территорию. Нагнетается обстановка вокруг Манбиджа, где США оборудовали противотанковый рубеж против протурецких сил. К операции подключились также французские военные. На западе Алеппо продолжается противостояние «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». На востоке Дамаска обострилась обстановка в районе города Дума. Часть боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» отказываются эвакуироваться, в результате чего начались столкновения со сторонниками мирного соглашения.  В Хаме джихадисты атаковали сирийские позиции, на что последовал адекватный ответ. В Идлибе не прекращается воздушная операция ВКС РФ. Российская авиация наносит удары по базам мятежников вдоль сирийско-турецкой границы. Появилась информация, что «Исламское государство» планирует отбить город Абу Камаль у ВС САР. Участились случаи нападений террористов в его окрестностях. В Дераа правительственные войска готовятся к наступлению, так как исламисты отвергли все предложения правительства. Однако, власти Иордании просят его отсрочить для решения вопроса о примирении. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Россия заверила Турцию, что курдские формирования покинули город Таль Рифаат, который сейчас контролируется российскими и сирийскими военными. В связи с этим никакой угрозы турецкой территории с этого направления не существует. Однако, Анкара выражает сомнения и продолжает «бряцать оружием». (Более подробно в статье по теме).

Обстановка в районе Манбиджа обостряется. США соорудили вокруг города несколько баз и возводят укрепления. Кроме того устанавливается артиллерия и позиции ПТРК, а также стягиваются дополнительные силы, включая бронетехнику. Таким образом, перед Манбиджем создан противотанковый рубеж, для остановки возможного наступления турецкой армии и ее союзников.

Видео: Подразделения США занимают позиции перед Манбиджем

Южное Алеппо

Командование ВС САР и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» заключили временное соглашение о возобновлении движения на юге Алеппо. Согласно полученной информации возле города Таль аль-Эйс будет снята блокада с перекрестка, где турецкие военные оборудовали неподалеку наблюдательный пункт.

Западное Алеппо

На западе Алеппо группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» стягивают дополнительные силы к городу Дарат Изза. На стороне последней выступают подразделения 9-й дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA), входящие в силы турецкой операции «Оливковая ветвь».

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После отбытия из Думы третьей партии боевиков и членов их семей в городе вспыхнули вооруженные столкновения между противниками и сторонниками эвакуации. Достоверные сведения о происходящих в этом районе событиях получить невозможно, так как руководство группировки «Джейш аль-Ислам» старается скрыть эту информацию, чтобы не допустить раскола в своих рядах. (Более подробно в статье по теме). В связи с этим вывоз повстанцев из Думы временно приостановлен до урегулирования конфликта.

Южный Дамаск

На юге Дамаска продолжаются переговоры о примирении. Повстанцы выдвинули сирийскому правительству ряд важных условий, которые в целом можно принять. Одним из них является изгнание боевиков «Исламского государства» из районов Хаджрайр, Агбе, Сабене, Хаджар Аль-Асвад и лагеря Ярмук. В настоящее время командование ВС САР и проправительственных сил готовится к наступательной операции против ИГИЛ на данном участке.

  • Провинция Хама:

Южная Хама

К шести населенным пунктам, заключившим соглашение о примирении с сирийским правительством, добавились еще четыре. В настоящее время офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР ведут переговоры по этому вопросу со старейшинами еще нескольких городов и деревень.

Карта "кармана" Аль-Растан

Карта «кармана» Аль-Растан

Между тем боевики группировки «Джейш аль-Ислам», опасаясь ликвидации «кармана» Аль-Растан, нанесли артиллерийские удары по населенным пунктам, изгнавшим мятежников и впустившим сирийскую армию.

Северная Хама

В ответ на серию нападений боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на позиции ВС САР в Хаме, правительственные войска провели бомбардировку опорных пунктов и баз джихадистов в окрестностях городов Латамина и Кафр Зита.

Видео: ВС САР наносят удары по Кафр Зите

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Сирийская армия и проправительственные силы ужесточают блокаду вокруг американской базы Ат-Танф. Подразделения ВС САР взяли под свой контроль горы Джебель аль-Гураб, расположенные вдоль шоссе Дамаск-Багдад в 50 км к северо-западу от Ат-Танф, в так называемой 55-км буферной зоне. На этих высотах инженерные части соорудили опорные пункты и установили огневые точки, чтобы не допустить проникновения банд на свою территорию.

  • Провинция Идлиб:

Продолжается воздушная операция ВКС РФ, направленная против боевиков группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана». Российская авиация наносит удары по базам джихадистов, расположенным вдоль сирийско-турецкой границы.

По неподтвержденной информации Анкара предоставила координаты опорных пунктов и позиций мятежников, что упростило работу российским самолетам. Бомбардировке ВКС РФ подверглись окрестности городов Джиср-эль-Шугур, Аль-Гассаний, Аль-Суккария, Гания, Аль-Барах, Иштабрак и Халуз.

Видео: ВКС РФ наносит удар по базе уйгурских джихадистов возле г. Джиср-эль-Шугур

Сегодня появилась информация, что российские и турецкие военные делегации пришли к согласию относительно города Джишр-эль-Шугур и близлежащей равнины Аль-Гааб. Якобы Турция дала «зеленый свет» для наступления ВС САР в обмен на передачу города Таль Рифаат в Алеппо. Однако, пока эти сведения не имеют официального подтверждения.

  • Провинция Хасака:

На севере Сирии шириться сопротивление проамериканским «Сирийским демократическим силам» (SDF). В придачу, к действующей с середины 2017 года проправительственной группировки «Харакат аль-Кейш», добавилось «Движение народного сопротивления Хасаки». В результате формирования SDF начали нести потери. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Группа бойцов «Харакат аль-Кейш» уничтожает двух проамериканских боевиков

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская разведка получила сведения, что «Исламское государство» собирает силы для захвата города Абу Камаль. Имеется информация, что в этот район стягиваются элитные формирования «Ингимаси» и тяжелое вооружение.

Косвенно это подтверждается участившимися случаями налетов на позиции ВС САР на этом участке, имеющем характер разведки боем.

Видео: Боевики ИГ из СПГ-9 уничтожают огневую точку ВС САР у г. Абу Камаль

  • Провинция Дераа:

Командование ВС САР отправляет в Дераа дополнительные подкрепления. Среди них части элитной 4-й механизированной дивизии, в частности 39-я, 40-я и 42-я бригады. Предполагается войсковая операция против мятежников, которые отвергли предложенные условия перемирия.

Однако, власти Иордании обратились к Дамаску с просьбой отложить наступление, так как надеются убедить повстанцев примириться с правительством. Сирийское правительство согласилось ее удовлетворить и попытаться снова провести переговоры.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV