Операция «Принуждение к примирению»: сирийская армия начала штурм Думы

Сирийская армия начала штурм Думы

На востоке Дамаска снова начались боевые действия. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам», подавив внутренние разногласия, отказались выполнять условия подписанного соглашения о примирении и эвакуироваться из восточных пригородов сирийской столицы.

Для умиротворения непримиримых джихадистов командование ВС САР начало наступательную операцию, в которой приняли участие подразделения дивизии «Tiger Forces» и бригады палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс».

Видео: Палестинская бригада «Ливаа аль-Кудс» выдвигается для штурма Думы

«Тигры» предприняли штурм Думы со стороны садов, расположенных вдоль западного периметра пригорода, в то время, как Республиканская гвардии и проправительственные силы держат остальной участок фронта.

Перед наступлением сирийской армии на позиции, опорные пункты и базы исламистов с неба обрушились десятки тонн снарядов и бомб. В операции, кроме ВВС САР, приняла участие российская авиация, нанесшая несколько ударов высокоточными боеприпасами по основным узлам обороны противника.

Видео: ВС САР из РСЗО «Голан» обстреливает Думу

Видео: Телеоператор оппозиционного канала попал под артобстрел в Думе

Видео: ВВС САР наносят бомбовые удары по Думе

В течение вечера особых успехов достигнуто не было, но уже ночью бойцы «Tiger Forces» захватили несколько важных участков в садах Думы. В ответ мятежники нанесли 20 ракетных ударов по Дамаску, в результате чего был убито 5 и ранено около 30 человек. Обстрелу подверглись районы Маццзе, Абу-Руммане, площадь Омейяд и Президентский мост.

Видео: Подразделение «Tiger Forces» ведет бой в садах Думы

В свою очередь сирийское командование применило ударные беспилотники «Мохайер-6» иранского производства, которые управляемыми ракетами смешали с землей позиции РСЗО боевиков, расположенные в районе сельскохозяйственных угодий.

Наиболее ожесточенные уличные бои разгорелись в районе пригорода Аль-Райхан, 50% территории которого контролируют исламисты. Мятежники в ходе обороны опираются на сеть подземных туннелей, нанося внезапные удары по продвигающимся подразделениям силовиков и скрываясь от возмездия в катакомбах.

Впрочем, на данный момент, оборона исламистов уже начала сыпаться. Задействованные командованием ВС САР силы в несколько раз превосходят боевиков по численности, поэтому они вынуждены постепенно отступать. Ожидается, что освобождение Думы займет несколько дней.

К тому же от главарей «Джейш аль-Ислам» поступают сигналы о возобновлении переговоров. Политический лидер группировки Захран Аллуш сообщил телеканалу «Аль-Хадат», что его организация не собирается «закрывать дверь» для мирного решения вопроса.

«Мы не хотим закрывать дверь, которая может привести к сохранению жизни гражданских лиц и достижению мирной ситуации», — заявил Аллуш.

При этом он добавил, что «Джейш аль-Ислам» не причастно к обстрелу Дамаска, в результате которого пострадали мирные жители.

Видео: Обстрел Думы

Видео: Бомбардировка садов Думы