Война за «черное золото»: ИГ оттесняет проамериканских курдов от ряда месторождений

Война за «черное золото»: ИГ оттесняет проамериканских курдов от ряда месторождений

 

В начале этой недели террористы «Исламского государства» вновь начали масштабное наступление одновременно по всем фронтам. От джихадистов пострадали сирийские военные, бойцы иракской армии, но больше все досталось курдским подразделениям, которые контролируют значительную часть нефтеносной территории провинции Дейр-эз-Зор.

Как указано выше основное внимание главари боевиков уделили месторождениям на восточном берегу Евфрата, вынудив отступить курдов.

Бронетехника ИГ

Ранее мы уже сообщали, что экстремисты отбили городок аль-Бахра и нефтегазовую станцию Сиджан, но как оказалось это была всего лишь прелюдия, перед началом главного «представления».

Статья по теме: Банды ИГ разгромили «Сирийские демократические силы» на востоке Дейр-эз-Зора: захвачен город Аль-Бахра

В ночь с субботы на пятницу «воины Халифата» вновь добились огромных успехов захватив месторождения Шидеха, Гхалбон, и Мале. О потерях с обеих сторон пока не известно, так как курды и представители коалиции отказываются комментировать происходящее.

Контролируемые ИГ территории на востоке провинции Дейр-эз-Зор

Тем не менее не молчат пропагандистские медиа «Исламского государства» заявляя о десятках убитых «американских псов». Также по сведениям подконтрольного террористам информационного агентства аль-Амак ИГИЛовцы захватили 2 бронеавтомобиля Хамви, 3 внедорожника и несколько других единиц техники.

Стоит отметить, что кроме вышеназванных, захваченных джихадистами месторождений, «черные» потрудились и в других районах, так по словам местных жителей в небе наблюдаются огромные столбы черного дыма, которые ветер гонит с западного направления, где расположены скважины подконтрольные курдам.