Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 09 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные обострилась. В Восточной Гуте правительственные войска атаковали последний мятежный анклав в Думе, вынудив боевиков восстановить нарушенное соглашение о примирении и возобновить эвакуацию. На юг Дамаска перебрасываются дополнительные силы для штурма последнего оплота «Исламского государства» в этом регионе. На западе Алеппо продолжается междоусобная война группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». К последним прибыло подкрепления, состоящее из протурецких формирований, участвующих в операции «Оливковая ветвь». На севере Хамы турецкая армия обустраивает дополнительные наблюдательные посты для контроля за соблюдением режима прекращения огня. Израиль атаковал крылатыми ракетами сирийскую авиабазу Т-4 в Хомсе, после чего боевики ИГ перешли в наступление на востоке этой провинции и на западе Дейр-эз-Зора. Для противодействия расширяющемуся влиянию ИГИЛ к востоку от Евфрата США и «Сирийские демократические силы» (SDF) перебрасывают дополнительные силы. К данной операции может также подключиться иракская армия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После нарушения боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» ранее подписанного соглашения о примирении, командование ВС САР начало операцию по штурму Думы. Подразделения дивизии «Tiger Forces» и бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали южный и западный периметр города, овладев несколькими важными точками, в том числе полностью освободив пригород Аль-Райхан. Путь наступающим правительственным войскам расчищала российская авиация.

Восточная Гута город Дума, карта за 7 апреля 2018 года

Восточная Гута город Дума, карта за 7 апреля 2018 года

Видео: Сирийские танки штурмуют Думу, часть 1 (вид с беспилотника)

Часть 2 (вид с земли)

Оборона исламистов на широком участке фронта оказалась прорвана. Это вынудило лидеров мятежников обратиться к силовикам с просьбой о возобновлении переговоров. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подразделения ВС САР прорвав оборону боевиков в Думе, захватили сеть подземных туннелей

После длительных споров, продолжавшихся несколько часов, боевики передали большое количество пленных и согласились на эвакуацию. Ночью очередная партия повстанцев и членов их семей на 100 автобусах уже отправилась на север Алеппо в город Джарабулус.

Видео: Возобновление эвакуации боевиков и членов и семей из Думы

Южный Дамаск

В рамках договоренностей с представителями «Свободной сирийской армии» (FSA) о примирении на юге Дамаска командование ВС САР готовится к военной операции в данном регионе против «Исламского государства». С этой целью на этот участок фронта перебрасываются дополнительные подкрепления в составе подразделений 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» и других проправительственных формирований..

Видео: Подкрепления проправительственных сил направляются на юг Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Междоусобная война исламистских группировок на западе Алеппо продолжает нарастать. К ней на стороне «Джабхат Тахрир Сурия» присоединились отряды протурецких боевиков, ранее участвовавших в операции «Оливковая ветвь». Вчера формирования 9-й дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) прибыли в город Дарат Изза, таким образом, усилив анти-Нусровскую коалицию.

Видео: Формирования 9-й дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) прибыли в город Дарат Изза (перейти по ссылке)

https://m.facebook.com/groups/209659562835596?view=permalink&id=409010112900539

Северное Алеппо

На севере Алеппо в городе Аль-Баб, находящемся под контролем протурецких боевиков, произошел теракт. В людном месте была взорвана заминированная автомашина, в результате чего погибло 8 и ранено не менее 20 человек, в том числе и члены вооруженных группировок.

Видео: Взрыв автомобильной бомбы в городе Аль-Баб

  • Провинция Хама:

На север провинции Хама прибыл очередной турецкий военный конвой. В нем насчитывается около 100 единиц техники, включая боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

Карта наблюдательных постов турецкой армии на севере Хамы

Карта наблюдательных постов турецкой армии на севере Хамы

Турецкие военные разместились в окрестностях города Морек, где обустроили девятый по счету наблюдательный пункт. Около 50 военнослужащих и 12 единиц бронетехники возвели его на высоте Дахрет Майсун, взяв под контроль всю близлежащую местность.

Карта наблюдательных постов турецкой армии на севере Сирии

Карта наблюдательных постов турецкой армии на севере Сирии

Видео: Анкара создает 9-й мониторинговый пункт на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба совершено успешное покушение на полевого командира группировки «Джейш аль-Изза» Абу Марвана Аскура Хафса и его телохранителя Абдула Рахмана ад-Дири. Инцидент произошел на трассе неподалеку от города Хан Шехун. Оба боевики погибли в результате взрыва припаркованного автомобиля.

  • Провинция Хомс:

После захвата боевиками «Исламского государства» района Сабаа-Бияра, расположенного неподалеку от города аль-Карьятейн, сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала наступление, чтобы выбить из него террористов. На этом участке фронта завязались ожесточенные бои.

Тем временем ночью Израиль нанес удар 20 крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Т-4 в Хомсе. Восемь из них были перехвачены системами ПВО САР, а остальные прорвались, обрушившись на позиции ВС САР. В результате ракетной атаки погибло и ранено несколько военнослужащих.

Воспользовавшись этим, боевики ИГ перешли в контрнаступление сразу на нескольких участках в районе трассы Ас-Сухнэ – Дейр-эз-Зор.

«Вслед за атакой авиабазы «Тийфор» (Т-4) были зафиксированы попытки ИГ продвинуться в направлении расположенных в пустыне (двух) районов», — сообщают местные источники.

Впрочем, особого успеха террористам добиться не удалось. Все атаки противника были отражены.

Между тем Минобороны Израиля отказывается комментировать факт и причины ракетной атаки сирийского аэродрома.

Видео: Кадры перехвата израильских ракет

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Ранее сообщалось, что ИГИЛ захватило город Аль-Бахра и нефтяное месторождение Зеян. Однако, по этому поводу никаких комментариев от «Сирийских демократических сил» (SDF) и пресс-центра армии США не последовало. В более поздних сообщениях говорится, что террористам не удалось отбить Аль-Бахру, хотя также имелось подтверждение о потере скважин Зеян. Также «Исламское государство» контролирует месторождения Малаха, Шидехаха и Галюона, несмотря, что на карте они отмечены значком SDF.

В настоящее время в этот регион перебрасываются подразделения спецназа американской армии и формирования «Сирийских демократических сил» (SDF). Поступают сообщения, что к операции также подключатся ВС Ирака, которые одновременно с ее началом атакуют террористов в районе своей западной границы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.04.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV