Удар в спину Дамаску

Удар в спину Дамаску

Израиль серьезно обеспокоен предполагаемым началом военной операции ВС САР на юге Сирии против мятежных формирований и даже подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш аль-Ислам», так как считает ее меньшим злом, чем сирийская армия, в связи с тем, что террористы не претендуют на оккупированные Тель-Авивом Голанские высоты и приграничную территорию соседней страны. Израильские военные и спецслужбы тайно поддерживают джихадистов, снабжая их оружием, снаряжением и позволяя лечиться в своих клиниках. Кроме того неоднократно ЦАХАЛ наносил удары по сирийской армии и проправительственным силам, видя в них угрозу своей захватнической политике.

После предупреждения Москвы израильские власти несколько поумерили свой пыл, но оказалось это ненадолго. Ранним утром сегодня ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана нанесли ракетный удар по сирийской военно-воздушной базе Т-4, находящейся в Хомсе. В этой операции, по данным Минобороны РФ, участвовало два истребителя F-15.

По утверждению российских военных в результате пуска израильскими самолетами 8 ракет, пять из них были перехвачены системами ПВО, а остальные три ударили по западной части аэродрома. Информацию о применении Израилем 20 ракет в Минобороны РФ назвали недостоверной. В результате погибло 14 военнослужащих, в том числе несколько бойцов иранского проправительственного формирования. Об этом сообщается в докладе Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR).

Спутниковая карта авиабазы Т-4

Спутниковая карта авиабазы Т-4

США и Франция категорически отвергли свою причастность к этому нападению, несмотря на то, что ранее неоднократно заявляли о своем намерении нанести ракетный удар по Сирии.

По мнению независимых экспертов Израиль атаковал авиабазу Т-4 не менее двух раз. Считается, что на военном аэродроме размещены формирования «Хезболла», иранские военные, а также имеется соответствующая инфраструктура этих сил.

Видео: Кадры перехвата сирийским ПВО израильских ракет

Видео: Кадры ракетной атаки авиабазы Т-4

Видео: Момент попадания израильских ракет по авиабазе Т-4