ВКС РФ и сирийская армия вынудили боевиков «Джейш аль-Ислам» освободить пленных и заложников

ВКС РФ и сирийская армия вынудили боевиков «Джейш аль-Ислам» освободить пленных и заложников

Контртеррористическая операция в Думе близится к завершению. После нарушения боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» соглашения о примирении в Думе, России и правительственным войскам пришлось принять жесткие меры. В результате штурма этого пригорода, при непосредственной поддержке ВКС РФ, итогом которого стал развал обороны мятежников, исламисты были вынуждены пойти на попятную.

В ходе переговоров офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР потребовали освободить всех пленных и заложников. Под давлением непреодолимых обстоятельств боевики были вынуждены согласиться на эти условия, после выполнения которых, стала возможна их эвакуация.

Вчера вечером десятки людей, которые содержались в тюрьмах «Джейш аль-Ислам», были освобождены и переправлены на автобусах через гуманитарный коридор Аль-Вафидден на контролируемую силовиками территорию. Для их встречи собралось несколько тысяч человек. В основном они были представлены близкими и родными освобожденных пленников. Кроме них сирийской армии также были переданы жители города Адра, схваченные исламистами еще в 2013 году. В ближайшее время ожидается освобождение еще одной партии гражданских лиц, содержащихся в тюрьмах боевиков.

Видео: Тысячи людей собрались у КПП Аль-Вафидден для встречи освобожденных боевиками пленных

Видео: Кадры прибытия первого автобуса с освобожденными заложниками

Видео: Встреча освобожденных исламистами заложников и пленных сирийских солдат с своими близкими

Только после выполнения этого требования пять автобусов с членами «Джейш аль-Ислам» и их семьями были выпущены из Думы. Они направились к городу Джарабулус на севере Алеппо, находящемся под контролем протурецких сил. Ожидается, что следующая группа боевиков покинет город сегодня.

Видео: Репортаж об освобождении пленных и заложников (араб.)

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» покидают Думу через гуманитарный коридор Аль-Вафидден

Статьи по теме: