Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.04.2018

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. Этому способствовали необоснованные обвинения в применении под Дамаском химического оружия, в результате чего США угрожает ракетным ударом по войскам Башара Асада. Кроме того в случившемся Запад обвиняет Россию и Иран.

Между тем под давлением ВС САР боевики группировки «Джейш аль-Ислам» начали освобождение в Думе пленных и заложников. После этого они получили возможность эвакуироваться в город Джарабулус на севере Алеппо.

В свою очередь, чтобы проверить обоснованность обвинений, Россия направила в Думу своих специалистов и военных, которые не нашли доказательства применения отравляющих веществ. Москва предлагает послать в этот район квалифицированную международную комиссию для проверки данных заявлений, распространенных изданиями, подконтрольными боевикам.

На юге Дамаска командование ВС САР собирает силы для последующего наступления на «Исламское государство». На севере Хамы группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» из крупнокалиберных орудий обстреляла позиции сирийской армии, аргументируя свои действия местью за якобы применение в Думе химического оружия.

Вчера утром израильская авиация нанесла ракетный удар по сирийской авиабазе Т-4 в Хомсе. В результате 2 иранских военнослужащих погибли и еще семеро получили ранения. На юго-востоке Хомса сирийская армия провела несколько успешных рейдов, разгромив и оттеснив в пустыню банды ИГ. Кроме того проправительственные силы ужесточили блокаду района вокруг американской военной базы в Ат-Танф, установив для этого дополнительные посты и оседлав господствующие высоты. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» выполнили требование представителей российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, освободив часть пленников и заложников. Первые пять автобусов с этими людьми вчера вечером через КПП Аль-Вафидден достигли правительственного анклава. Несколько тысяч сирийцев пришли на встречу с освобожденными пленными. Большую их часть составляли родные и близкие. (Более подробно в статье по теме).

Ожидается, что в ближайшие дни «Джейш аль-Ислам» выпустит еще одну партию гражданских лиц.

Видео: Тысячи людей собрались у КПП Аль-Вафидден для встречи освобожденных боевиками пленных

Видео: Кадры прибытия первого автобуса с освобожденными заложниками

Видео: Встреча освобожденных исламистами заложников и пленных сирийских солдат с своими близкими

Восточная Гута город Дума, карта за 7 апреля 2018 года

Восточная Гута город Дума, карта за 7 апреля 2018 года

По поступающим из мятежного анклава сведениям главари «Джейш аль-Ислам» лгут, заявляя, что у них содержаться несколько тысяч заложников, которые находятся в тюрьме Тауба. В руках джихадистов находится около 200 пленных, а остальные были казнены или погибли от голода и болезней ранее, — сообщают местные жители.

Завышенные цифры лидеры исламистов называют для того, чтобы  «улучшить свою позицию» во время переговоров с сирийским правительством.

После освобождения пленных сирийские военные пропустили через гуманитарный коридор автобусы с боевиками и членами их семей. По данным Министерства обороны России, 100 единиц транспорта было выделено правительством САР для вывоза из Думы этих лиц.

Видео: В Думе возобновлена эвакуация боевиков

После того, как мятежники покинули часть районов в Думе жители штурмом взяли оставленные без охраны склады продовольствия «Джейш аль-Ислам». Оказалось, что в них накоплены сотни тонн продуктов, которые в свое время были переданы Организацией Объединенных Наций и другими гуманитарными органами для населения этого анклава, однако к нему не попали, так как были спрятаны исламистами в тайных хранилищах.

Для проверки обвинения в использовании сирийской армией химического оружия в Думу была направлена группа российских военных с соответствующим оборудованием. Специалисты осмотрели место, где имело место предполагаемое нападение. Однако, никаких доказательств его применения найдено не было.

Видео: Российские военные прибыли в Думу для проверки выдвинутых обвинений

Ранее оппозиционные СМИ распространили информацию, что якобы в минувшую субботу ВС САР нанесла удар по Думе ракетами, содержащими ядовитый газ. При этом якобы пострадало полтора десятка жителей. Западная пресса «раздула» эту цифру до нескольких сотен, а то и тысяч человек.

Южный Дамаск

В южную часть Дамаска продолжают прибывать подкрепления сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF) для участия в предстоящем наступлении на «Исламское государство». Только за минувший день группировка ВС САР увеличилась на тысячу бойцов, несколько батарей РСЗО «Голан», танки и большое количество другой военной техники.

Видео: Переброска подкреплений ВС САР на юг Дамаска

Основной ударной силой предстоящей операции станут 42-я бригада 4-й механизированной дивизии и бригада «Ливаа аль-Кудс», сформированная из палестинских добровольцев.

  • Провинция Хама:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера нанесли мощный артиллерийский удар по позициям ВС САР на севере Хамы. Для обстрела джихадисты применили 130-мм гаубицы М-46. Впрочем, особого ущерба от него правительственные войска не понесли.

Боевики провели так называемую пиар-акцию, заявляя, что это месть за «применение химического оружия в Думе».

Видео: Боевики «ан-Нусры» обстреливают позиции ВС САР в Хаме из орудий М-46

  • Провинция Хомс:

Как уже сообщалось ранее, вчера утром израильские ВВС нанесли ракетный удар по авиабазе Т-4. Находящемуся на вооружении ПВО Сирии российскому комплексу ЗРПК «Панцирь С1» удалось сбить пять из восьми ракет. Остальные взорвались на позициях иранского проправительственного формирования, в результате чего было убито 2 и ранено 7 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь Сирийская обсерватория по правам человека утверждает, что число жертв насчитывает 14 человек. В то же время иранские СМИ сообщают, что погибли три военнослужащих, называя их имена. Это Сейед Аммар Мусави, Акбар Завар Джаннати и Мехди Лотфи Ниасар.

Ливанские военные подтвердили причастность Израиля к этой атаке, утверждая, что в операции участвовали 4 истребителя F-15. При этом два из них наносили ракетные удары, а остальные очевидно обеспечивали охрану и поддержку электронных средств противодействия системам ПВО.

Сразу же после попадания ракет по авиабазе Т-4 боевики «Исламского государства» попытались атаковать на двух участках трассы ас-Сухнэ – Дейр-эз-Зор. Также прошли боестолкновения с ИГИЛовцами в районе Эль-Моайзилех в Восточной Бадии (пустыня) и в районе Аль-Альяние в Хомсе.

Сирийская газета «Аль-Ватан» сообщает, ссылаясь на местные источники, что подразделения сирийской армии смогли захватить отдельные участки территории вблизи региона Аль-Танф, находящегося под контролем проамериканских сил. Силовики установили на господствующих высотах огневые точки, чтобы блокировать этот регион и не допустить прорыва рейдовых групп террористов.

  • Провинция Латакия:

С сегодняшнего утра российский самолет радиоэлектронной разведки А-50 дежурит в районе  побережья Сирии для того, чтобы успеть сообщить о вероятной ракетной атаке кораблей США. После заявления президента Дональда Трампа и выхода американского эсминца из базы на Кипре в сторону территориальных вод САР существует большая вероятность такого развития событий.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.
Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV