Обстановка в Думе: жители штурмуют продовольственные склады, в городе гремят взрывы

Обстановка в Думе: жители штурмуют продовольственные склады, в городе гремят взрывы

Обстановка в повстанческом анклаве Дума остается сложной. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» покидают свои позиции и на предоставленных правительством автобусах вместе с семьями отправляются на север Алеппо в город Джарабулус, находящийся под контролем протурецких сил.

Так как по условиям мирного соглашения исламистам запрещается вывозить тяжелое оружие, повстанцы имеют при себе лишь автоматы с одним патроном. Не желая оставлять силовикам остальное военное снаряжение, мятежники подожгли свои арсеналы и склады с боевой техникой. В результате в Думе постоянно раздаются взрывы боеприпасов и слышна стрельба из-за детонирующих патронов. Всю бронетехнику салафиты также привели в негодность и подожгли, чтобы она не досталась сирийской армии.

Видео: Колонна из 55 автобусов с боевиками из Думы прибыла в город Джарабулус

Между тем в Думе сложилась неуправляемая ситуация. Местные жители, подведенные исламистами к «краю голодной пропасти», штурмуют продовольственные склады «Джейш аль-Ислам». Немногочисленная вооруженная охрана из остающихся боевиков, разбежалась, не желая «попадать под горячую руку».

Дело в том, что передаваемая ранее населению, при посредничестве ООН, Красного Полумесяца и других международных организаций, гуманитарная помощь до него не доходила, оседая на складах мятежников. От степени лояльности жителей зависело получение продуктового набора и его размер.

Кроме того главари «Джейш аль-Ислам» организовали доходный бизнес, продавая людям по высоким ценам продовольствие и предметы первой необходимости, таким образом, наживаясь на страданиях своих сограждан.

Видео: Жители Думы громят продовольственные склады «Джейш аль-Ислам»

اهل دوما الجياع منذ خمس سنوات يقتحمون مخازن جيش الاسلام المليئةبا لاغذية التي كانت ممنوعة على اهل دوما .تصور يرعاك الله.قال ثوارررررررررررررررررررررررررررر

Опубликовано ‎ابو معاوية‎ 9 апреля 2018 г.