Иракские силы безопасности, совместно с курдами, начинают операцию против ИГ на границе с Сирией

Иракские силы безопасности, совместно с курдами, начинают операцию против ИГ на границе с Сирией

На днях в прессе промелькнуло сообщение, что иракская армия, совместно с поддерживаемыми США «Сирийскими демократическими силами» (SDF), планирует начать операцию против боевиков «Исламского государства» в районе сирийско-иракской границы.

В связи с тем, что ряды проамериканской коалиции в Дейр-эз-Зоре значительно поредели, из-за того, что практически все подразделения курдских Народных защитников (YPG) отправились на борьбу с турецкой агрессией, SDF не только не стало хватать сил, чтобы бороться с ИГИЛ, но и сдерживать нападения террористов. В связи с этим Пентагон был вынужден обратиться к иракскому правительству с просьбой о помощи.

Багдад, несмотря на то, что его армия освободила основные регионы страны, опасается восстановления влияния самопровозглашенного Халифата из пустынных районов, поэтому также заинтересован в ликвидации постоянной угрозы. Для участия в операции были выделены формирования «Хашд аш-Шааби» интегрированные в силы безопасности Ирака, также известные, как Народные мобилизационные подразделения (PMU). Примечательно, что в Вашингтоне их объявили террористической организацией.

Значительные силы PMU были переброшены на запад страны в приграничную провинцию Аль-Анбар. Одновременно с отрядами SDF они начали зачистку территории по обе стороны рубежа. В некоторых случаях, когда банды ИГ обладают значительными силами, союзники действуют совместно с сирийской армией.

Видео: Народные мобилизационные подразделения  в районе приграничного города Абу Камаль

Статьи по теме: