«Ан-Нусра» открыла «охоту» на боевиков группировки «Джейш аль-Ислам»

«Ан-Нусра» открыла «охоту» на боевиков группировки «Джейш аль-Ислам»

Ситуация, в которую попали боевики группировки «Джейш аль-Ислам», ранее контролирующие Думу, довольно серьезная. Первые партии исламистов, которые согласились эвакуироваться в Идлиб, подверглись преследованию.

Согласно ряду местных источников, большая часть членов «Джейш аль-Ислам», в основном полевых командиров и других начальствующих лиц, были занесены в «черный список» группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», чьи контрольно-пропускные пункты расположены практически по всем дорогам южного Идлиба.

На этих блокпостах автобусы с эвакуированными боевиками останавливают и проверяют пассажиров на предмет нахождения в розыскном листе. В случае наличия таких людей они изымаются из автотранспорта и арестовываются.

Несмотря на то, что обе группировки разделяют идеологию салафитов, они являются политическими соперниками. Ранее «Джейш аль-Ислам», ставшая в то время самой мощной повстанческой силой на востоке Дамаска, разгромила отряды «ан-Нусры», ликвидировав десятки джихадистов в борьбе за власть. Теперь же она получает адекватный ответ. Очевидно, в свете этих событий между двумя конкурирующими организациями снова начнется междоусобная война.

Между тем боевики «Джейш аль-Ислам», которые были эвакуированы на север Алеппо, также не чувствуют себя комфортно. По приказу из Анкары протурецкие формирования разоружили исламистов и поместили их в палаточный лагерь в нескольких километрах от города Азаз.

Пока власти Турции не знают, что с ними делать, но скорее всего мятежники будут привлечены к операции «Оливковая ветвь», направленной на устранение курдской угрозы.